Через 1,3 млн лет в Солнечной системе появится вторая звезда

в 8:06, , рубрики: gaia, астрономия, ЕКА, звезды, космос, Научно-популярное, планеты

Через 1,3 млн лет в Солнечной системе появится вторая звезда - 1
Орбитальный телескоп Gaia в представлении художника

Солнце — звезда, которая дает жизнь всему живому на Земле. Благодаря нашему светилу на планете тепло, есть жидкая вода и атмосфера. Пока что Солнце — единственная звезда в системе, но в будущем ситуация может измениться. Дело в том, что через 1,3 млн лет у нас появится гость — вторая звезда, лишь немногим уступающая по размерам и массе Солнцу. Астрономы утверждают, что вероятность этого события очень велика.

Этот объект хорошо изучен астрономами, его каталожный идентификатор — HD 168442 (Gliese 710). Звезда не так массивна, как Солнце, но и не намного меньше его — масса Gliese 710 составляет 60% от солнечной. Она движется по траектории, которая через почти полтора миллиона лет приведет ее к нам. Сразу можно сказать, что никакой глобальной катастрофы произойти не должно, хотя вероятность каких-либо катаклизмов все же есть.

Изучение этого объекта в течение долгого времени проводили ученые Европейского космического агентства (ЕКА), точнее, команда орбитального телескопа Gaia. Он был выведен на орбиту 19 декабря 2013 года. Главная задача телескопа — составить подробную карту распределения звёзд нашей Галактики. Кроме предсказания встречи с Gliese 710, ученые, используя инструментарий Gaia, составили график сближения Солнечной системой с другими звездами. Правда, ни с одной из них в ближайшее по космическим меркам время такого контакта, как с упомянутым объектом не будет.

Что станет с Солнечной системой? Ничего особенного. Дело в том, что Gliese не будет проходить через центр нашей системы, звезда окажется, так сказать, на задворках, где-то в Облаке Оорта. Сам этот регион представляет собой сферическую область Солнечной системы, которая является источником долгопериодических комет. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование. Фактически, ученые не сомневаются в том, что «облако» действительно окружает Солнечную систему.

Так вот, до звезды, которая придет к нам в гости, рукой не достать — до нее будет около 90 световых дней в момент минимального сближения. Тем не менее, поскольку Gliese 710 — это звезда, и довольно яркая, объект можно будет видеть на небосклоне. Ночью он будет в три раза ярче Марса, видимость звезды должна быть отличной.

Сама по себе звезда ничего Земле или другим планетам плохого сделать не сможет. Но, вероятно, она сильно изменит траекторию движения объектов в Облаке Оорта, так что сотни или даже тысячи комет, больших и малых, могут устремиться во внутренние области Солнечной системы Соответственно, вероятность падения крупных и мелких объектов на поверхность нашей планеты значительно увеличится.

Конечно, у человечества еще масса времени для того, чтобы подготовиться к этому моменту (который может быть опасен только в том случае, если само человечество в том либо ином виде будет еще существовать и не уйдет из Солнечной системы или не будет уничтожено).

В целом, работа Gaia, как и говорилось выше, это наблюдение за звездами. На данный момент телескоп помог определить, вычислить различные характеристики миллионов звезд, включая их магнитуду, направление движения, яркость и прочее. Орбитальный телескоп наблюдает только за звездами Млечного пути. Ученые, используя данные наблюдений, составили прогноз по 300 000 звезд. Срок действия прогноза — ближайшие 5 млн лет. Как оказалось, 97 из наблюдаемых объектов пройдут в будущем (в разное время, но в пределах указанного временного отрезка) на расстоянии около 93 триллионов километров (и меньше) от Солнца. Так что не только Gliese 710 станет гостем нашей системы.

Специалисты посчитали, что 16 звезд приблизятся к Солнцу в последующие несколько миллионов лет на менее, чем 235 триллионов километров. По мнению астрономов, это расстояние, на котором соседи Солнца уже могут оказывать влияние на Солнечную систему, хотя бы и минимальное. Конечно, все это усредненные данные, поскольку реальное влияние соседей можно оценить более-менее точно, лишь зная их массу и диаметр. После уточнения характеристик звезд ученые смогут составить более точный прогноз.

В принципе, посещение Солнечной системы другой звездой состоится не впервые. Так, около 70 000 через Облако Оорта проходила карликовая звезда. Тогда на нашей планете активно начали работать вулканы, хотя сейчас и не вполне ясно, была ли эта звезда причиной всех этих извержений, или нет. Некоторые специалисты считают, что массовые вымирания земных растений и животных были спровоцированы как раз-таки «гостевыми звездами». Но пока что это лишь предположение, которое требуется подтвердить или опровергнуть.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля