О темной материи, числе Пи и древних греках

в 10:24, , рубрики: Научно-популярное, научпоп

Сидел я как то в своем любимом антикафе и почитывал научпоп книгу Митио Каку («Гиперпространство»). Решив немного отвлечься, закрыл книгу и тут взгляд упал на небольшой диванчик сбоку от меня. На его обивке периодически встречались цветочные круги, один из которых, по случайному совпадению, попал на угол:

image

«Прикольно», подумал я. «Если что-то двухмерное попадает на трехмерный угол, то оно становится похожим на 3D-шное». Но был ещё один момент — судя по всему, материи было больше, чем нужно и поэтому её остатки в виду уголка были просто приглажены к низу. Подняв её к верху, я получил совсем другую фигуру вот с таким плавником:

image

То есть у нас получилась фигура, которая выглядит как круг (или сфера), но у неё есть два скрытых сектора. Заинтересовавшись, чему же может быть равна площадь такой фигуры, я сел считать.

Вычисление площади фигуры, доселе неизвестной науке

Вычислить было решено просто — сложить площадь круга радиусом в 2 и площадь двух скрытых секторов. Для вычисления площади сектора была взята эта формула:

$$display$$S = (πr^2α)/360° $$display$$

Угол сектора наобум взял в 45 градусов. Итак, что получилось:

$$display$$S = 12.56 $$display$$

$$display$$Sсектора=(3.14*4*45)/360=1.57$$display$$

$$display$$Sобщая=12.56 +2Sсек=12.56+3.14=15.7$$display$$

Уже неплохо, но для Нобелевской премии ещё надо как то подогнать до идеального результата. То есть, до 16, чтобы потом нести людям благую весть о числе Пи равном 4. Что же тут делать? Сгибы, конечно, образуют свои узенькие сектора, но их явно недостаточно. И вот тут нашелся хитрый финт — а что если в середине вот этого плавника прятались ещё несколько секторов, которые я не мог увидеть?

image

Если надавить по этой линии, то вполне можно получить два мелких сектора по 4-5 градусов каждый. Как в бумажном самолетике. В сумме они как раз дают что-то в районе 16 (у меня получилось 15.979 и 16.04 для 4-х и 5-ти градусов).

Где бы это могло пригодиться?

Первое, что приходит в голову, это задача квадратуры круга. Площадь такой фигуры с радиусом r=2 будет равна площади квадрата со стороной 2. Может, для экономии места в ракетах это и пригодится когда-нибудь. Однако, есть предположение гораздо интереснее. Такая фигура, существуй она в реальности, обладала бы скрытой массой, источник которой не заметишь, пока не откроешь складку. А когда речь идет о скрытой массе, то в первую очередь приходит на ум темная материя. Что, если при формировании Вселенной или всяких других гиперпространственных штук, которые были описаны в книге Митио, возникает излишек материи от которого нельзя избавиться, поэтому приходится прятать его в складку, чтобы объект функционировал нормально? Колесо не будет ехать, если из него будут торчать такие нелепости (немного напоминает «костыль», который инженеры внедрили, надеясь на то, что заказчик не заметит). Поэтому этот излишек хитро складывается, а потом приглаживается или приклеивается. А у людей пока нет таких технологий, чтобы обнаружить подобные складки или открыть их (кстати, статью о барионных нитях между галактиками на гиктаймсе я читал).

Отсылка к древности

Погуглив немного, я не нашел ничего похожего (либо это не описано подробно в доступных мне источниках). Стало интересно, а почему же древние греки и другие математики после них не упоминали про нечто подобное? Кроме Лобачевского, Римана и Гаусса, может быть. Вроде бы всё достаточно просто, но не слышал ни про одну теорию даже от пифагорейцев, которые люто ненавидели иррациональные числа.

Думаю, причина в том, что у них не было принято чертить на бумаге и, тем более, на ткани. То есть, у них был папирус и пергамент, но в таком климате им проще было рисовать мелом на доске или на глиняных табличках. Архимед так вообще на песке чертил, судя по легенде. А все следующие поколения геометров равнялись на древних греков. Вот так, оказывается, окружение и рабочие инструменты влияют на наше мышление. Может быть для лучшего понимания стоило бы чертить не на бумаге, а на ткани? Тогда некоторые вещи могли бы стать очевиднее.По поводу этого услышал интересное мнение, что, возможно, японцы обладают отличающимся от нашего мышлением из-за частых упражнений в оригами, но это уже совсем другая история.

P.S. Если я допустил какую-либо вычислительную или логическую ошибку, то, пожалуйста, не предлагайте баллотироваться в Совет Старейшин Общества Плоской Земли, а просто укажите на то место где, по Вашему, присутствует ошибка. И если всё, что я написал, это какая то давно известная и просчитанная штука, то дайте ссылку, с удовольствием прочитаю.

Автор: mister_pibodi

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля