Космос и холст

в 3:47, , рубрики: живопись, искусство, космонавтика, Научно-популярное

Живопись дает возможность увидеть не созданное, поместить взгляд в точку, где еще не было фотокамеры, поэтому неудивительно, что тематика космоса достаточно хорошо в ней представлена. Эта публикация — ни в коем случае не обзор всех художников, изображавших космос, а скорее пробежка по вехам через призму моего вкусового восприятия.

Космос и холст - 1
Художник Анатолий Мущенко

Вряд ли получится найти первого «космического художника», но у истоков этого жанра явно стояли иллюстраторы фантастики Жюля Верна. «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны» читали будущие пионеры космонавтики, и, запуская свои ракеты, они могли вспоминать картину эпического, пусть и не реалистичного, выстрела колумбиады.

Космос и холст - 2

В 1920-х годах в СССР была группа художников-космистов «Амаравелла», но они вдохновлялись в основном идеями Рерихов, Блаватской, Чюрлёниса и культур Востока, поэтому рисовали всякую неопределенную мистику. Вряд ли картина Сергея Шиголева «Работа в космосе», написанная в 1927 году, изображает реальных людей, работающих в реальном космосе.

Космос и холст - 3

Судьба Шиголева сложилась печально, но другим представителям его поколения удалось сделать больше. Челси Боунстелл (старше Шиголева на 7 лет) стал маяком в живописи для американцев, мечтающих о космосе. Его иллюстрации появлялись в журналах начиная с середины 1940-х и использовались в книге «Покорение космоса» 1949 года, которую зачитывали до дыр мальчишки, пораженные в самое сердце советским спутником.

Космос и холст - 4
В 10 км над полюсом Луны, источник

Космос и холст - 5
Маленький спутник

В СССР работал Юрий Швец. Он больше трудился для кино, художником-постановщиком, и его труд виден в прекрасных фильмах Клушанцева, но и картины вполне могли вам попадаться.

Космос и холст - 6
Увы, в реальности 1996 год прошел под знаком совсем других событий

Космос и холст - 7
Стартовая площадка орбитальной космической станции

Затем пришла очередь художников, которые, кроме фантазий, видели космические полеты непосредственно. Пол Калли (официальный сайт), например, стал единственным художником, приглашенным зафиксировать процесс облачения в скафандры астронавтов «Аполлона-11» перед стартом. Кроме этого он писал картины и активно рисовал для почтовых марок.

Космос и холст - 8
Нил Армстронг

Космос и холст - 9
«Мощь»

Роберт Маккол (официальный сайт) писал не просто много космических картин, а еще и делал их совершенно эпического размера (как вам картина 44,5х14 метров?). А еще он рисовал концепты к «Космической Одиссее» Кубрика.

Космос и холст - 10
Масштаб картины наглядно, Маккол слева

Размер картин позволял разместить много объектов, создавая героический эпос, и рассматривать их лучше в полном размере.

Космос и холст - 11
«Дух NASA»

В космосе побывало много людей, и не удивительно, что появились художники-космонавты. Сочетание знания техники и умения видеть прекрасное делало их работы только лучше.

Самым известным художником-космонавтом, безусловно, является Алексей Леонов. А его творческий дуэт с Андреем Соколовым (сайт с коллекцией материалов) стал классикой и столпом космической живописи. При этом авторы не ограничивались реализмом, а писали еще и фантастические картины.

Космос и холст - 12
«Люди грядущей планеты», триптих

Космос и холст - 13
В кратере Марса

Одним из 12 людей, побывавших на поверхности Луны, был Алан Бин (официальный сайт), который начал рисовать то, что увидел. Особенность его манеры — дополнительный слой в виде следов от ботинок скафандров поверх основного изображения.

Космос и холст - 14
«Новый фронтир»

Космос и холст - 15
«Полевые геологи, что надо»

И наименее известно, что художником является Владимир Джанибеков, тот самый, который вместе с Виктором Савиных возвращал к жизни вышедший из строя «Салют-7».

Космос и холст - 16
«Перед стартом»

Космос и холст - 17
«Красный конь»

Замечательно, что мечта о космосе жива и в наших современниках. Работают художники:

Сергей Крайнев

Космос и холст - 18
«Ознакомительный визит. ОК „Мир“ И Спейс Шаттл»

Анатолий Мущенко

Космос и холст - 19

Создает фантастические изохайку Игорь Савин.

Космос и холст - 20

Заметного успеха уже успела добиться молодая художница Анастасия Просочкина. Ее работы сочетают художественный взгляд и внимание к техническим деталям (Анастасия консультируется у работников отрасли). Самобытный стиль пользуется популярностью, картины заказывали и Роскосмос, и частные космические компании.

Космос и холст - 21

Космос и холст - 22

Космос и холст - 23

На краудфандинговой платформе «Планета» заканчивается проект Анастасии по выпуску космического календаря, и уже собрано в пять раз больше требуемой суммы. Радует, что идея повесить себе на стену календарь на следующий год с космическими рисунками интересна и широкой общественности.

Кроме указанных выше ссылок на сайты художников, огромную и уникальную коллекцию космического арта собрал паблик «Музей будущего», там уже больше одиннадцати тысяч изображений, включая даже диафильмы.

Автор: Филипп Терехов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля