Первый открытый межзвёздный объект оказался необычным

в 22:08, , рубрики: 2017 u1, ESA, астрономия, Научно-популярное

В продолжение к предыдущей статье: Свидание с ʻOumuamua. Впервые открыт межзвёздный объект в Солнечной Системе. По новым данным, объект имеет форму сильно вытянутого эллипсоида с отношением длины к толщине 10:1. Уточнённый период вращения составляет 7,34 часа. Вытянутость может быть значительно больше 10, если в минимуме яркости объект поворачивается к нам не точно торцом. Между двумя предполагаемыми торцами объекта наблюдается небольшая разница яркости в 20%. На официальном сайте ЕКА появилась вот такая красноречивая иллюстрация:

image


Новые данные изложены в статье журнала Nature. В ней объединены наблюдения объекта с 25 по 27 октября 2017 года в разных частях спектра и разными инструментами. Кривая яркости объекта U1 выглядит теперь так:

image

Также был уточнён спектр объекта:

image

Как видно, в совокупности с предыдущими измерениями спектра, спектр U1 мало отличается от типичного спектра поверхности кометного ядра. За исключением того, что U1 кометой не является, а по вариации яркости вообще ни похож ни на что из малых тел Солнечной Системы.

Переменность яркости можно было бы также объяснить наличием пятен на поверхности объекта, но отсутствие спектральной вариации со временем говорит о том, что альбедо разных участков поверхности U1 отличается мало. При этом, это — уже вторая статья, где говорится об отсутствии цветовой/спектральной переменности. Впервые об этом упоминалось ещё в другой статье.

Авторы также оценивают частоту встречаемости таких объектов — в радиусе 1 АЕ от Солнца в каждый момент времени должен находится по крайней мере один объект размером до 250 м в поперечнике. То есть где-то совсем рядом должны быть ещё такие же объекты. Однако обнаружить их очень тяжело. U1 был открыт по счастливому стечению обстоятельств. Авторы пишут, что изначально U1 был открыт как обычный астероид с грубой оценкой эксцентриситета орбиты, примерно равной 0,5. Спустя некоторое время объект был снова обнаружен, но с большой ошибкой в положении (из-за неправильной оценки орбиты). То есть был чуть не потерян. Тогда объект был переквалифицирован в кометоподобные с эксцентриситетом 0,997. И снова после этого был чуть не потерян. И только после 3-го наблюдения стали появляться подозрения в его гиперболической траектории. Таким образом, скорее всего, подобные объекты уже наблюдались во множестве, но позднее были списаны в «показалось». Авторы пишут, что если немного адаптировать алгоритмы и процедуры поиска, то открытия межзвёздных объектов могут посыпаться, как из рога изобилия.

В дальнейшем в статье возможно появление новостей.

Автор: Андрей Курилов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля