Ученые построили генеалогическое дерево для 13 млн человек за период в 300 лет

в 1:02, , рубрики: генеалогия, генетика, днк, Научно-популярное, Статистика в IT, ученые

Ученые построили генеалогическое дерево для 13 млн человек за период в 300 лет - 1

Генеалогия была популярна во все времена, остается таковой она и сейчас. Все потому, что многие люди чувствуют удовлетворение, когда узнают, что в числе их предков были знаменитости, люди высоких чинов и званий. Некоторые семьи создают генеалогические древа, которые служат основой для «фамильного самосознания» в течение многих лет.

Собственно, есть и те, кому просто любопытно, кем же были их предки — неважно, насколько богатыми и знатными (или бедными и неизвестными никому). Просто интересно, и все тут. На днях группа ученых представила результаты своего проекта по созданию генеалогического древа для 13 миллионов человек. Период времени, за которое построено дерево, составляет 3 века.

Сам проект представляет собой не проявление обычного любопытства, а желание отследить миграционные потоки людей в Европе и США, а также понять, насколько верно утверждение «все люди — братья». Данные для дерева были взяты из общего доступа, проанализированы и скомпилированы.

Саму задачу нельзя назвать простой, ведь свести воедино данные 13 миллионов человек (а перед этим еще и получить всю эту информацию) — задача не из простых. Кроме того, отслеживание родственных связей между отдаленными во времени поколениями — дело еще более сложное. Тем не менее, ученые взялись за дело и твердо решили довести его до конца.

Результаты проекта могут быть полезны для той же медицины или генетики. Ведь можно отслеживать семейные врожденные заболевания, продолжительность жизни и многое другое. Кроме того, такое «разлапистое» генеалогическое древо позволяет делать определенные выводы в отношении экономических, политических и социальных трендов разного времени.

Для того, чтобы начать работу, команда проекта собрала данные, предоставленные командой ресурса Geni.com. Всего было взято 86 млн записей. Ресурс представляет собой генеалогические данные, загруженные энтузиастами. Они же обслуживают ресурс. Каждая запись содержит набор определенных данных, включая имя человека, его связь с другими людьми из базы данных, а также информация иного характера, включая то, когда человек родился, женился, умер.

Сам ресурс тоже анализирует данные по мере своих возможностей. К примеру, он предоставляет данные о родственных связях отдельных пользователей с другими пользователями или людьми, занесёнными в базу. Алгоритмы ресурса постоянно прорабатывают карту связей между отдельными людьми. Благодаря этой базе данных ученые и получили огромную выборку данных, включающих информацию 13 миллионов человек. Все эти люди жили в промежутке времени с 1650 по 2000 года.

Ученые построили генеалогическое дерево для 13 млн человек за период в 300 лет - 2
Красным цветом выделены браки, которые соединяют вместе различные ветви генеалогического дерева

Получив всю необходимую информацию, ученые смогли начать анализ миграционных потоков людей за указанный период времени. Кроме того, специалисты начали изучать продолжительность жизни людей разных эпох. Кстати, выявился интересный факт — мужчины чаще женщин выбирались в продолжительные поездки. Иногда они были настолько продолжительными, что человек находил свой конец в стране на другой стороне Земли.

Эта разница в мобильности, т.е. возможности путешествовать была очень заметной с 1650 по 1800 годы. Чуть позже ситуация начала несколько исправляться и женщины начали путешествовать не реже мужчин. Выяснилось еще, что чем ближе к нашему времени, тем более удаленными могут быть друг от друга люди, которые женились и даже родили детей. Так, например, в 1800 году женились те люди, кто жил поблизости друг от друга. Имеется в виду непосредственная близость в 19 км. Столетием позже это расстояние увеличилось более, чем в 5 раз, достигнув 100 км.

Еще один интересный момент — до 1850 года люди част женились или выходили замуж за родственников (двоюродные и троюродные братья и сестры). С течением времени этот тренд начал постепенно затухать. Ученым удалось также отследить продолжительность жизни тех людей, чьи данные попали в отчет. Как выяснилось, жили наши предки гораздо меньше нас, что было вызвано самыми разными причинами, от тяжелого труда до не менее тяжелой болезни.

Проект можно считать значимым прежде всего потому, что ученые смогли получить доступ к базам генетических данных. В дальнейшем их можно изучать еще более тщательно, делая определенные выводы. Результаты исследования пригодятся для многих отраслей науки, о чем и было сказано выше.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля