В 2018 году стало возможно непрерывно отслеживать самолеты в любой точке мира

в 10:47, , рубрики: ads-b, flightaware, flightfeeder, Flightradar24, MLAT, космонавтика, Научно-популярное, Радарспоттинг

Год назад компания FlightAware анонсировала о начале развертывания спутниковой системы наблюдения за воздушным движением с помощью ADS-B-оборудования, размещенного на телекоммуникационных спутниках Iridium NEXT.

В 2018 году стало возможно непрерывно отслеживать самолеты в любой точке мира - 1

КДПВ: Трассы движения воздушных судов. Визуализация FlightAware. 2018.

Об этом на GT была публикация Впервые станет возможно непрерывно отслеживать самолеты в любой точке мира. В 2017 году ракета Falcon 9 вывела на орбиту большую часть спутниковой группировки.

Штаб-квартира компании FlightAware находится в Хьюстоне, США. В русскоязычном сегменте компания настолько мало известна, что иногда в СМИ можно увидеть новости на основе данных FlightAware, подписанные журналистами как данные шведской компании Flightradar24. Как и Flightradar24 компания собирает, обрабатывает и продает данные, которые позволяют авиа и транспортным компаниям оптимизировать расходы на эксплуатацию воздушных судов, например экономить топливо.

FlightAware имеет свою сеть наземных ADS-B приемников, которая в 2017 году увеличилась на 51%, что позволило ей обеспечить наблюдение за самолетами, летающими в некоторых из самых отдаленных уголков мира. С помощью новых 4000 наземных приемников FlightAware может отслеживать движение воздушных судов на территории 200 аэропортов по всему миру

В 2018 году стало возможно непрерывно отслеживать самолеты в любой точке мира - 2

Функция Airport Surface Coverage. Движение авиалайнеров по ВПП и рулёжным дорожкам. Одна из рулёжных дорожек закрыта для движения.

ADS-B — это технология наблюдения, посредством которой воздушное судно автоматически определяет свое положение в пространстве с помощью GPS и и передает его по радио, позволяя организациям воздушного движения отслеживать местоположение самолета более точно, чем с помощью обычных радаров.

Речь идет об приеме сигналов наиболее распространенной в мире технологии управления воздушным движением — американской ADS-B, в данном случае система 1090 ES (Extended Squitter), которая содержит координаты месторасположения воздушного судна.

Большинство гражданских самолетов в РФ и все иностранные используют эту систему и их можно «увидеть» любителям с помощью простого и дешевого оборудования. Отечественные военные самолеты недоступны для наблюдения, за исключением некоторых транспортных или пассажирских самолетов Министерства обороны, выполняющих полеты в международном воздушном пространстве.

Federal Aviation Administration Соединенных Штатов обязало все воздушные суда, пролетающие над воздушным пространством Соединенных Штатов на высотах превышающих 10 000 футов (3048 метров), быть оснащенными 1090ES-оборудованием к 1 января 2020 года. Это требование также применяется к самолетам, которые летают в непосредственной близости от самых загруженных аэропортов США на более низких высотах. Возможно эти требования распространятся и на мультикоптеры, и они также в скором будущем будут обязаны иметь такое оборудование.

Благодаря своей программе FlightFeeder компания FlightAware производит и бесплатно распространяет ADS-B-приемники среди добровольцев по всему миру. Преимущественно в зоны неуверенного радиоприема сети FlightAware.

image

Приемники FlightFeeder отслеживают летательные аппараты, излучающие сигналы ADS-B 1090ES более, чем на 450 километров (при условии прямой видимости между приемником и воздушным судном), а также могут отслеживать самолеты, которые еще не оснащены оборудованием ADS-B 1090ES, через процесс кооперативного наблюдения за воздушным судном, называемый мультилатерацией (MLAT). Для улучшения отслеживания самолетов FlightAware создало сообщество, которое объединяет людей из более чем 170 стран.
image
Карта размещения приемников сети FlightAware. Приемники FlightFeeder имеют оранжевый цвет.
Переход на технологию отслеживания воздушных судов по технологии ADS-B является первым крупным достижением в области отслеживания самолетов со времен изобретения первых радиолокаторов в 1930-х годах. Наземные станции ADS-B улучшают качество и точность слежения за полетами, но, как и радары, они ограничены в своей способности отслеживать воздушные суда над 70% поверхности Земли, покрытой водой.

image

Кроме того нет возможности установить приемники на значительные площади суши в силу географических, политических или экономических причин. Например:

В 2018 году стало возможно непрерывно отслеживать самолеты в любой точке мира - 6


Для решения этой проблемы, FlightAware получает данные от приемников ADS-B, размещенных на новых спутниках Iridium NEXT.
Совместный проект FlightAware и Aireon, объединивший «космический» ADS-B с данными наземных станций, позволил обеспечить глобальный охват с беспрецедентной возможностью отслеживать полет самолетов «от ворот до ворот» на всем маршруте полета.
В 2018 году стало возможно непрерывно отслеживать самолеты в любой точке мира - 7

Тем не менее эта космическая система не решает вопроса как отслеживать самолеты, которые еще не оснащены оборудованием ADS-B 1090ES. Это возможно через процесс кооперативного наблюдения за воздушным судном — мультилатерацию (MLAT). Об этом будет в следующей статье.

А пока КДПВ:

image

На следующий день в новостях:

Стратегические беспилотные летательные аппараты (БЛА) Global Hawk и пилотируемые самолеты-разведчики RS-135 и P-8А Poseidon США в ходе полетов над Черным морем приближались к границе России на расстояние в 10-15 км, но не нарушали ее. Об этом ТАСС сообщил командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.
Подробнее на ТАСС:
Командующий армией ЮВО: воздушные разведчики США подлетают к южной границе РФ на 10-15 км

Возможно кому-то вспомнилась серия «Фитиля»

Глухая защита

¯_(ツ)_/¯
Объяснение этой траектории беспилотного разведчика Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk будет в ближайшее время, о том как это работает и как наблюдать такие «невидимые» воздушные суда с помощью дешевой станции на основе OrangePiOne. Не переключайтесь.

Автор: Javian

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля