Ингибирование интерлейкина-6, как это может быть полезным?

в 16:00, , рубрики: биохакинг, борьба со старением, гиктаймс, Здоровье гика, Научно-популярное, продление жизни

Знакомство с IL-6

Интерлейкин-6 (IL-6) представляет собой цитокин с четко выраженными провоспалительными и противовоспалительными свойствами (R). Он регулирует иммунную систему, а также участвует в осуществлении когнитивной функции.

IL-6 повышается, когда вы больны, или после физической нагрузки, особенно после выполнения аэробных упражнений(R).

Но если тренировка увеличивает концентрацию воспалительных маркеров, то почему считается, что занятия спортом улучшают здоровье? Дело в том, что если вы тренируетесь, мышцы высвобождают IL-6, который является противовоспалительным. А если ваши иммунные клетки (макрофаги) высвобождают его, он усиливает воспалительный процесс (является про-воспалительным) (R). Пагубный эффект усугубляется тем, что IL-6 высвобождается и другими иммунными клетками, что усиливает негативное влияние воспалительных процессов в организме.

Ингибирование интерлейкина-6, как это может быть полезным? - 1

IL-6 также подавляет клетки Th1, и таким образом индуцирует клетки Th2, смещая баланс в сторону популяции Th2. Это, в свою очередь, увеличивает количество В-клеток, которые производят антитела и вызывают аллергию и аутоиммунные процессы (R).

У людей, которые не предрасположены к аутоиммунным проблемам, уровень IL-6 тоже может быть повышен.  Это цитокин, который вовлечен в болезни современной цивилизации. Наиболее распространенным из таких явлений является ожирение.

Есть два способа, которыми IL-6 может активировать клетки. Один из них  — противовоспалительный, он помогает в регенерации тканей. Другой является провоспалительным (усиливающим воспаление) и вызывает всевозможные проблемы. Давайте рассмотрим его более детально.

Наиболее распространенными причинами повышенного IL-6 являются: ожирение (R), хронический стресс (R), малое количество сна, много еды — особенно, еды, содержащей слишком много сахара или рафинированных продуктов (R), курение (R), избыток алкоголя и (R) избыток физических упражнений (R)  (более двух часов интенсивных тренировок в день являются не очень желательной нагрузкой для большинства из нас).

 

Плохая сторона

Уровень IL-6 увеличен практически при всех известных болезненных состояниях (R).

IL-6 уменьшает количество клеток Treg, вследствие чего блокируется наша толерантность к белкам, которые мы употребляем внутрь (R). Так появляется аллергия (R). Кроме того, увеличивается количество нейтрофилов, и это – воспалительная реакция (R).

(Основная функция регуляторных Т-клеток направлена на контроль иммунного ответа, толерантности и преимущественно на подавление избыточных иммунных процессов.

Источник: http://dommedika.com/phisiology/798.html Dommedika)

Ингибирование интерлейкина-6, как это может быть полезным? - 2

Интерлейкин-6 является верным «предсказателем» (маркером) снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте. Показано, что 10-летнее ухудшение способности к рассуждениям выше среди людей с высоким IL-6, чем у людей с низким IL-6. В тесте, исследующем нормальную когнитивную функцию, люди с высоким IL-6 имели показатели в 1,81 раза ниже (R).

IL-6 может вызвать чувство «безнадежности». Это состояние сильно коррелирует с уровнями IL-6 (R), и существуют данные, что этот цитокин может вызвать изменения в мозге, которые приводят к ухудшению настроения. IL-6 также коррелирует с попытками самоубийства, импульсивностью (R) и избеганием монотонности (R).

IL-6 вызывает повышение уровня сахара в крови, что, как известно, является проблематичным для здоровья в целом (R).

Уровень IL-6 выше у людей с синдромом раздраженного кишечника (IBS) (R, R2). Исследования показали, что IL-6 усугубляет эффект воздействия гормонов стресса (CRH) на слизистую оболочку кишечника, что вызывает IBS (R). IL-6 также вызывает IBS, активируя нейроны кишечника (R), которые меняют перистальтику. IL-6 может вызвать «синдром повышенной кишечной проницаемости» (leaky gut) (R).

IL-6 может уменьшить усталость, стимулируя систему HPA (гипоталамо-гипофизарно-адреналовую систему) и подавляя фактор некроза опухоли-альфа (тем самым увеличивая орексин). Система HPA представляет собой сложный набор взаимосвязей и сигналов, которые существуют между гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками.

В частности, IL-6 стимулирует высвобождение кортикотропин-высвобождающего гормона (CRH) гипоталамусом (останавливаемое ингибитором циклооксигеназы СОХ) (R).

Он увеличивает синтез оксида азота в тканях (R), что может быть хорошо или плохо, в зависимости от ситуации.

На более высоких уровнях IL-6 увеличивает высвобождение вазопрессина и окситоцина (R), что, помимо прочих эффектов, приводит к снижению мочеиспускания.

IL-6 подавляет, или «гипермелитирует» экспрессию генов в головном мозге, что приводит к множеству проблем (R).

Например, он снижает уровень BDNF (нейротропного фактора головного мозга), и это тот механизм, по которому IL-6 способствует появлению депрессии (R).

Люди с клинической депрессией  имеют повышенный уровень IL-6 (TNF-альфа) (R) и в этом, вероятно, причина ухудшения настроения в целом.

Он также способствует снижению уровня тестостерона (R).

В то время как IL-6 снижает уровень тестостерона в нормальных клетках, он увеличивает производство тестостерона в клетках рака предстательной железы, вызывая рост опухоли (R). Так что это двойной удар — он снижает тестостерон в нормальных клетках и увеличивает его в раковых клетках.

IL-6 замедляет превращение Т4 в Т3 (гормоны щитовидной железы), что приводит к более низким уровням Т3. В результате IL-6 индуцирует окислительный стресс и снижает уровень глутатиона (RR2).

IL-6 способствует шизофрении путем ингибирования (или гиперметилирования) гена (GAD67), который необходим для правильной работы ингибиторных систем головного мозга (ГАМК) (R).

Ингибиторы ГАМК помогают при когнитивных расстройствах, поскольку они увеличивают экспрессию генов факторов роста, таких как BDNF . IL-6 делает обратное, увеличивая ГАМК (R). Резистентный крахмал – хорошее средство для ингибирования ГАМК и повышения BDNF (R).

IL-6 является наиболее мощным индуктором С-реактивного белка, воспалительного маркера, но, как будет показано ниже, вы можете иметь нормальные уровни C-реактивного белка и болезненные уровни IL-6.

Он может создать и ухудшить непереносимость пищи и аутоиммунные проблемы путем увеличения антител IgG и IgM (R). Тестостерон уменьшает количество этих антител, но IL-6 способен увеличить их даже при высоком уровне тестостерона (R) (Эстроген увеличивает эти антитела) (R).

IL-6 может вызывать проблемы с кожей. Когда грибковая микрофлора кожи выходит из-под контроля, организм атакует ее цитокинами, в числе которых IL-6 (а также IL-1b, TNF, IL-8), которые задействуют другие механизмы иммунной системы (R). IL-6 повышен у людей с разноцветным лишаем, грибковым заболеванием кожи (R). IL-6 также увеличивает количество клеток Th22, которые нарушают микробный баланс кожи (R).

IL-6 (или IL-21 в соответствии с некоторыми источниками) может увеличить уровень клеток Th17, которые являются провоспалительными. Это имеет место при повышенном TGF-β (R).

IL-6 препятствует выработке кетоновых тел (R).

 

Хорошая сторона

Хотя интерлейкин IL-6 в повышенных концентрациях действует, как правило, отрицательно, в то же время короткие всплески его воздействия могут быть полезными, как короткие интенсивные упражнения.

 

TNF и IL-1b увеличивают IL-6 (R), но IL-6, в свою очередь, подавляет выработку обоих этих цитокинов, которые более вредны, чем сам IL-6. Таким образом, он действует противовоспалительно (R).

IL-6 ускоряет регенерацию печени (R) и помогает формировать эмоциональную память во время сна (R).

IL-6 делает нас худыми

Он также ингибирует TNF, разрушая жировые клетки и снижая резистентность к инсулину (R).

Известно, что упражнения могут помочь вам сбросить вес быстрее, чем просто сжигать калории; упражнение влияют на гипоталамус (R). IL-6 является частью того механизма, посредством которого упражнения помогают нам сбросить вес (R).

IL-6 снижает резистентность к инсулину и лептину в гипоталамусе, железе, которая контролирует аппетит, выделяя фермент грелин или «гормон голода» (вырабатывается IL-10 , чтобы инактивировать Nf-kB) (R).

IL-6 повышает способность организма к неожиданным энергозатратам. Мыши, у которых отсутствовал IL-6, страдали ожирением (R).

 

IL-6 может бороться с инфекциями

 

IL-6 играет защитную роль при различных бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях.

Он выполняет защитную роль при гриппе, бактериальной инфекции Helicobacter pylori (H. pylori) и  вирусе энцефаломиокардита (EMCV). Мыши с дефицитом IL-6 значительно более восприимчивы к некоторым грибковым инфекциям, таким как candida (R).

У мышей IL-6 помогает предотвратить распространенную герпетическую инфекцию (HSV-1), но не предотвращает ее реактивацию (R).

 

Заболевания, связанные с интерлейкином-6

Ингибирование интерлейкина-6, как это может быть полезным? - 3

IL-6 вызывает многие аутоиммунные заболевания (R). Существует различные теории о том, как это происходит, однако известно, что увеличение IL-6 не коррелирует с причиной заболевания. Одна из теорий состоит в том, что IL-6 уменьшает количество клеток, которые защищают иммунную систему от нападения на саму себя (Treg cells) (R).

Уменьшив IL-6, вы ослабите развитие многих воспалительных состояний.

Вот неполный список:

Болезнь сердца  (R)

Рак (Миелома (R), Простата (R), Грудь (R) и т.д.)

Диабет (R)

Боль (R)

Ревматоидный артрит — самое сильное доказательство (R), фибромиалгии (R), рассеянный склероз(R), болезнь Бехчета (R), СКВ (R), системная склеродермия (R).

Астма. IL-6 способствует активации Th2 и аллергическим реакциям и подавляет активность регуляторных Т-клеток (Tregs), которые помогают избавиться от веществ, вызвавших аллергию.

IBS синдром раздраженного кишечника (R), хронический панкреатит ®, болезнь Крона (R)

Клиническая депрессия (R), биполярное расстройство  (R), шизофрения (R), болезнь Альцгеймера(R), умственная отсталость (R)

Остеопороз в постменопаузе(R). IL-6 индуцирует активность остеокластов, которые разрушают кости(R).

Синдром поликистозных яичников PCOS (R)

Другие: диабетическая нейропатия (R), полинейропатия после химиотерапии (R), разноцветный лишай, грибковые инфекции кожи (R), кистевой туннельный синдром(R), ревматическая  полимиалгия (R).

 

Способы подавления IL-6:

 

Факторы, увеличивающие IL-6

Диета 

  • Высокий уровень сахара в крови – Высокий уровень сахара в крови активирует иммунные клетки, такие как моноциты, и увеличивает воспаление(R).
  • PHA (лектин) (R), ConA (лектин) (R)
  • Продукты с высоким гликемическим индексом (R)
  • Диета с высоким содержанием жиров (R).
  • Кофе (R)- Люди, которые пили кофе больше, чем одну чашку, имели на 50% больше IL-6 (доказана взаимосвязь). По-видимости, это подтверждается и в рандомизированном контрольном исследовании у людей с диабетом, который показал аналогичное увеличение на 60%  (R).
  • Акриламид (R) – обнаружен в крахмалистых продуктах, таких как картофельные чипсы, картофель-фри и хлеб, который был нагрет выше 120 ° C (образование акриламида в процессе нагрева, как было показано, зависит от температуры). Он не был найден в  вареной пище. Акриламид также содержится в маслинах, черносливе, сушеных грушах, кофе, какао-порошке и шоколаде, где образовывался во время обжарки какао-бобов (R).

 

Стиль жизни

  • Хроническая бессоница (R) – Поднимает IL-6 в дневное время.
  • Отсутствие сна (R)
  • Излишние упражнения, марафоны (R)
  • Ожирение (R)
  • Нарушение циркадного режима (R)
  • Курение (R)
  • Избыток алкоголя (R)
  • Хронический стресс (R)
  • Вирусы, такие как вирус герпеса человека 8 типа (ННV8), могут продуцировать белок, подобный IL-6, который является еще более воспалительным (R).
  • Инфекции (некоторые). Например, у людей с затяжными симптомами болезни Лайма повышен уровень IL-6 (R).

 

Гормоны

 

Питание

 

Добавки/медикаменты

 

Факторы, подавляющие IL-6

Диета/стиль жизни

 

Питательные вещества

 

Гормоны

 

Биологически активные добавки

 

Механизмы

 

Интерлейкин-6 в базе данных SelfDecode

  • SNP -  однонуклеотидный полиморфизм IL-6 (R)
  • IL-6 (R)

 

Каковы уровни интерлейкина-6 в крови здоровых людей?

 

У здоровых людей в крови уровни IL-6 довольно низкие и не превышают 2-6 пг/мл. Другое исследование упоминает, что здоровые люди имеют средний уровень 0,5 пг/мл. Люди в подавленном состоянии имеют более высокий уровень IL-6, на 1.78 пг/мл больше, чем здоровые люди.

У людей с ревматоидным артритом уровни могут повышаться тысячекратно (не всегда). При сепсисе, который является крайне опасным для жизни состоянием, уровень может повыситься в миллион раз. Сепсис – это потенциально смертельное воспаление всего тела, вызванное тяжелой инфекцией.

Хронически повышенные уровни IL-6 могут причинить вред в долгосрочной перспективе. Одно исследование сопоставило болезни, связанные со старением, и уровни IL-6. Наблюдая старение людей в течение 10 лет, после корректировки с учетом искажающих факторов, исследователи обнаружили, что наличие высокого уровня интерлейкина-6 (более 2.00 пг/мл), измеренного дважды за 5 лет, отразило увеличение риска будущих заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от всех причин. (R)

Отметим, что все люди, принимавшие участие в исследовании, не имели рака и сердечно-сосудистых заболеваний, т.е. они не были теми, кого можно назвать по-настоящему больными людьми. Они определили благополучное старение как «отсутствие серьезных хронических заболеваний и оптимальное физическое, ментальное и когнитивное функционирование». (R). Трудно дать лучшее определение.

У людей, которые выполняли упражнения в течение 3-3,5 часов (марафонский бег) IL-6 повышался с 1,5 пг/мл до 94,4 пг/мл сразу же после нагрузки и до 22,1 пг/мл через 2 часа после нагрузки (время полувыведения составляет 1-2 часа (R, R2). Это означает, что уровни IL-6 в крови должны прийти в норму на следующий день – даже после марафонского забега.

В группе людей с циррозом каждый человек с доказанной бактериальной инфекцией имел уровень IL-6 cвыше 200 пг/мл. С другой стороны, 74% людей с высокими уровнями IL-6 имели эти бактериальные инфекции (R). Но поскольку у этих людей был цирроз, вполне логично, что многие из них имели воспаление и без бактериальной инфекции. Вывод – если у вас высокий уровень IL-6, не обусловленный хронической инфекцией, можно подозревать ее наличие.  

В другом исследовании у пациентов, госпитализированных с умеренным бактериальным или вирусным инфекционным заболеванием, изучали уровни цитокинов. IL-6 был связан в большей степени с бактериальной, чем с вирусной инфекцией (R). Это полезная информация, когда необходимо обрисовать возможную причину и ответить на вопрос, являются ли проблемы человека вирусными или бактериальными. У людей, которые принимали антибиотики, уровень IL-6 нормализовался только спустя 3 дня (с 39 до 2) (RR2). Средний уровень IL-6 для людей с бактериальной инфекцией составлял 237 пг/мл. В случаях вирусной инфекции IL-6 был на неопределяемом уровне. (R).

У одной из обследованных пациенток уровень IL-6 был 528 пг/мл.

Часто полагают, что IL-6 увеличивает уровень C-реактивного белка, но С-реактивный белок не является надежным показателем, как показано далее. Вышеупомянутая пациентка имела высокий уровень IL-6 = 528 пг/мл, но ее С-реактивный белок был 0,4, что является очень низким показателем.

Необходимо отметить, что эти цифры не учитывают локальные уровни IL-6 в непосредственных областях воспаления, которые, главным образом, неизвестны и к которым, как правило, нельзя получить экспериментальные данные (R).

Данный случай — показательный пример того, что если воспаление четко локализовано, то оно не будет хорошо выявляться этими тестами. Следовательно, воспаление не всегда увеличивает уровень цитокинов, однако если цитокины повышены, это, безусловно, говорит о состоянии воспаления.

 

С-реактивный белок не является таким же надежным маркером воспаления

Наиболее распространенный способ определения воспалениявысокочувствительный тест на С-реактивный белок (hs-CRP) – на самом деле не очень достоверен.

С-реактивный белок продуцируется клетками печени и жира (R), из чего следует, что он в большей степени повышен у людей с избыточным весом (R).

CRP в основном увеличивается в ответ на присутствие IL-6 (R), но также и IL-1b и TNF.

Уровень IL-6 будет умеренно повышенным, если у вас избыточный вес, поскольку IL-6 также секретируется жировыми клетками.

Тем не менее, CRP будет показывать всплеск, если вы бегаете марафоны (возможно), болеете острой инфекцией или получили серьезную травму. Это те ситуации, когда IL-6 резко увеличивается.

Однако у большинства худых людей с хроническим воспалением C-реактивный белок, скорее всего, вернулся в норму.

Уровни C-реактивного белка остаются низкими даже тогда, когда человек находится в состоянии хронического, незначительного воспаления и когда нет лихорадки.

Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения, отметим, что многие исследования выявляют повышение IL-6 при синдроме раздраженного кишечника (IBS) (RR2). В то же время показатели С-реактивного белка у пациентов с IBS очень слабо отличаются от нормальных значений.

У людей с IBS средний уровень C-реактивного белка составляет 1,17, а у здоровых людей — 0,72(R).  Стандартное значение измеряется до 3,0.

Ни один врач даже не моргнул бы при разнице между 1,17 и 0,72. Они скажут вам, что вы совершенно здоровы.

С-реактивный белок слабо коррелирует с уровнями интерлейкина-6 у людей с циррозом (R).

Другим примером является снижение когнитивных способностей. Согласно исследованию, повышенный IL-6, но не C-реактивный белок в среднем возрасте предсказывает снижение когнитивной функции (R).  Очевидно, что эти два воспалительных маркера — это не две горошины в стручке «two peas in a pod» (не братья-близнецы).

Еще один пример. Несмотря на то, уровень C-реактивного белка значительно ниже при системной красной волчанке, чем при ревматоидном артрите, концентрации циркулирующего TNF-альфа выше при системной красной волчанке (R).

У одного из обследованных пациентов с очень высоким уровнем IL-6 наблюдался очень низкий уровень С-реактивного белка (0,4).

Таким образом, из примера с IBS видно, что C-реактивный белок может нам на что-то указать, но мы также видим, что в условиях с повышенным IL-6 C-реактивный белок может быть более или менее нормальным.

Вот почему мы не должны полагаться на общепринятый высокочувствительный тест на С-реактивный белок как на показатель воспаления и должны делать другие анализы.

 

IL-6: анти- и провоспалительная активность

 

Существуют два типа (действия) IL-6. Один из них называется «классическая передача сигнала», а второй называется «транс-сигнализация».

Классическая передача сигнала IL-6 происходит при регенерации тканей и при противовоспалительном действии IL-6.

Транс-сигнализация IL-6 имеет место в случаях, когда молекулы рецептора IL-6 отрываются от мембраны клетки, переходят в межклеточное пространство, становятся растворимыми (soluble IL-6 receptor, sIL-6R) и могут перемещаться в организме, связывая цитокин IL-6 и передавая воспалительный сигнал в любые органы и ткани. Это вызывает системную воспалительную реакцию (R).

В модельных экспериментах для устранения воспалительной реакции при аутоиммунных заболеваниях и связанных с воспалением типах рака достаточно заблокировать транс-сигнализацию IL-6 ®.

Ингибирование интерлейкина-6, как это может быть полезным? - 4

Ингибирование интерлейкина-6, как это может быть полезным? - 5

Перевод

Автор: Михаил Батин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля