В мозге пожилого мужчины обнаружили большую полость с воздухом

в 0:59, , рубрики: Здоровье гика, КТ, мозг, МРТ, Научно-популярное, остеома, полость, пустота

В мозге пожилого мужчины обнаружили большую полость с воздухом - 1

Поразительная живучесть головного мозга, способность перераспределять функции и перенастраивать нейронные связи между разными отделами до сих пор остаётся необъяснимым феноменом. Некоторые клинические случаи действительно поражают воображение. Один из самых известных случаев — история 55-летнего французского мужчины, который более десяти лет живёт относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря на отсутствие 90% мозга. Научную статью впервые опубликовал журнал Lancet в 2007 году. Она породила серьёзную дискуссию и даже пересмотр теорий о биологической сущности сознания.

Та история оказалась не единичной. 27 февраля 2018 года в журнале BMJ Case Reports описан ещё один феноменальный случай.

84-летний мужчина поступил отделение неотложной помощи больницы Козуэй в городе Колрейн (Северная Ирландия) по направлению терапевта, к которому обратился с жалобами на повторяющиеся падения, потерю равновесия, чувство неустойчивости в течение нескольких месяцев. Он также сказал, что последние три дня ощущает слабость в левой руке и левой ноге. При этом у пациента не наблюдалось нарушений в зрении, речи и мимике. Во всех остальных отношениях он чувствовал себя хорошо, жил нормальной жизнью с женой и двумя сыновьями, проявлял физическую активность, не нуждаясь в посторонней помощи.

Пациент не курил табак и редко употреблял алкоголь. В его медицинской истории тоже не нашли чего-то особенного. Изучения функций ЦНС и ПНС не выявило аномалий, также как анализ крови.

Состояние потери равновесия и непроизвольных падений у пожилых людей не редкость. Когда оно сопровождается слабостью в одной половине тела, то часто назначают компьютерную томографию головного мозга. Причины приступов могут иметь разную этиологию. В этом возрасте наиболее распространены заболевания атеросклеротического и эмболического происхождения. Но бывают и исключения. В данном случае оказался именно такой редкий случай.

КТ головного мозга сразу показало аномалию, заметную невооружённым глазом. Она потом подтвердилась на МРТ.

В мозге пожилого мужчины обнаружили большую полость с воздухом - 2

Можно представить себе изумление провинциальных врачей из ирландской глубинки: «Мы все были очень озадачены полученными изображениями, — вспоминает д-р Финлей Браун (Finlay Brown), который в то время работал в отделении неотложной помощи больницы Козуэй и первым увидел изображения КТ. Результаты сканирования оказались настолько необычными, что врачи засомневались в показаниях пациента и стали напоминать ему, что он, вероятно, забыл о проведённой операции на головном мозге или врождённом дефекте. Тот сказал, что не забывал, и ничего подобного не было.

В правой лобной доле ясно видна большая (9 см в длину) заполненная воздухом полость. Находящийся под давлением воздушный «пузырь» в мозге называется pneumatocoele — такие всегда (в 100% случаев) остаются после хирургического вмешательства, только гораздо меньшего размера.

В мозге пожилого мужчины обнаружили большую полость с воздухом - 3

Врачи решили, что скорее всего полость образовалось в результате развития большой остеомы — доброкачественной костной опухоли в этноидальных клетках, то есть в районе синусовых пазух возле носа. Остеома хорошо видна на снимке МРТ. Из-за этого образовался «односторонний» воздушный канал, через который воздух проходил в мозг, но не мог выйти обратно. Врачи говорят, что эта воздушная полость увеличивалась месяцами или годами — например, каждый раз, когда мужчина вдыхал/кашлял/чихал, небольшая порция воздуха могла поступать в мозг через больные ткани.

После консультаций с нейрохирургами врачи предложили пациенту операцию, которая включает в себя фронтальную краниотомию, удаление воздуха под давлением с последующими процедурами, а также удаление остеомы, что отдельно должен был выполнить ЛОР. Пациент принял обоснованное решение не выполнять операции с учётом рисков и преимуществ.

В результате пациент с полостью в мозге ещё некоторое время побыл в стационаре, потому что простудился (инфекция нижних дыхательных путей), а затем ушёл домой. Ему прописали вторичную профилактику инсульта и посоветовали обратиться в больницу в случае ухудшения симптомов. Отмечается также, что слабость в левых руке и ноге через 12 недель прошла сама собой и мужчина хорошо себя чувствовал.

Статья с описанием этого медицинского случая опубликована 27 февраля 2018 года в журнале BMJ Case Reports (doi: 10.1136/bcr-2017-222892).

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля