От «топота» муравьев до столкновения черных дыр: как звучит мир вокруг нас — слушаем вместе

в 16:17, , рубрики: Аудиомания, Блог компании Аудиомания, звук, космос, мир вокруг нас, Научно-популярное

Мы продолжаем рассказывать о необычных звуках по мотивам микроподкаста World According to Sound Сэма Харнетта и Криса Хоффа. В первой части нашего обзора речь шла об удивительных музыкальных произведениях и инструментах, созданных людьми.

В этой части посмотрим, на что в этом плане способна природа. Рассказываем про удивительные и необычные звуки, которые издают насекомые, природные явления и мир вокруг нас.

От «топота» муравьев до столкновения черных дыр: как звучит мир вокруг нас — слушаем вместе - 1
Фото Yellowstone National Park PD

Гейзеры и «Черный бассейн» Йеллоустоуна

В США, на стыке трех штатов (Вайоминг, Монтана и Айдахо) находится первый в мире национальный парк, основанный в 1872 году. На его территории расположено множество рек, озёр, каньонов, пещер и даже самый большой супервулкан на континенте. Но нас интересуют различные гейзеры и другие геотермальные источники. Например, необычный «Черный бассейн».

Он похож на огромный черный провал в земле, заполненный кристально-голубой водой. Со дна бассейна поднимаются геотермальные газы и формируют пузырьки, которые скапливаются на поверхности, издают постоянное шуршание, а потом лопаются.

На территории парка можно найти множество гейзеров, которые «взрываются» с разной регулярностью. Небольшие гейзеры выбрасывают пар и воду каждые десять минут на высоту до двух-трех метров. Крупные гейзеры могут «заряжаться» дольше, но и выстреливают выше — например, один из крупнейших гейзеров на территории парка «взрывается» раз в три дня на высоту до сорока метров, второй — примерно каждый час на высоту сорок два метра.

Вода гейзера может подниматься с почти километровой глубины. Выбрасывание воды и пара гейзерами, треск газов, бурление — всё вместе это создает удивительные по своей насыщенности звуки, которые могут служить природной расслабляющей «музыкой»:

Похожий расслабляющий эффект производит большинство записей с журчанием воды или бульканьем пузырей. И то, и другое — звуки с равномерным звучанием. Они не требуют от нас особой концентрации, поэтому мы не считаем их опасными и не ощущаем тревогу.

Поющие пески

Пески «звучат» по разным причинам — под воздействием ветра или во время человеческой ходьбы. Ученые продолжают исследовать конкретные проявления этого феномена. Есть несколько условий, которым должен соответствовать песок дюны, чтобы она «запела»: частицы песка должны быть круглыми, не превышать 0,5 мм в диаметре, достигнуть определенной влажности. Звук поющих дюн сложно с чем-то сравнить: он напоминает микс ударного инструмента и органа, флейты и воя.

При этом если частицы песка максимально похожи друг на друга, дюна «звучит» лишь одной нотой (как, например, в пустыне в Марокко).

Муравьиные шаги

Один муравей (в зависимости от вида) весит от одного до пяти миллиграмм. Для человека муравьи остаются «беззвучными», но специальное звукозаписывающее оборудование без проблем фиксирует муравьиный топот. Здесь его записали с помощью контактных микрофонов JrF, спроектированных звукорежиссером Джезом Райли-Френч (Jez riley French).

Они настолько чувствительны, что записывают мельчайшие вибрации поверхности — в том числе и муравьиный топот. Резкие щелчки — это попытки муравьев укусить микрофон:

Гравитационные волны

В феврале 2016 года ученые экспериментально обнаружили гравитационные волны — искажения пространства-времени, существование которых было предсказано ещё Альбертом Эйнштейном. Гравитационно-волновые обсерватории LIGO (США) и VIRGO (Италия) зафиксировали сигнал слияния двух массивных (36 и 29 солнечных масс) черных дыр, которое произошло более чем в млрд световых лет от Земли. Орбиты черных дыр вращаются всё быстрее и наконец сталкиваются в высоком крещендо:

Данные, зафиксированные учеными, можно представить в разных плоскостях и разными медийными средствами. В данном случае звук стал одним из таких средств — не только ради красоты и доходчивости, но и потому, что сигнал, получаемый обсерваториями, действительно находится на частоте, примерно совпадающей с частотой человеческой речи. Именно звук в одной из своих форм стал средством познания неизведанных тайн вселенной, благодаря чему совершилось одного из важнейших (если не самое важное) научное открытие нашего поколения.

Сейчас звук гравитационных волн — один из самых узнаваемых в мире. Он нашел своё отражение и в музыке. Например, одна из первых музыкальных композиций «по мотивам» звучит так.


Материалы по теме из нашего «Мира Hi-Fi»:

Автор: Audioman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля