Закат «Звезды человечества»

в 4:07, , рубрики: Humanity star, космонавтика, Научно-популярное, спутники

Запущенный в январе в качестве сюрприза и для вдохновения человечества пассивный рефлектор Humanity Star («Звезда человечества») на днях сгорел в атмосфере. Он оказался слишком легким для своей площади и был выведен на слишком низкую орбиту, чтобы продержаться в космосе больше нескольких недель.

Закат «Звезды человечества» - 1
Humanity Star, фото Rocket Lab

Закат «Звезды человечества» - 2
Старт РН Electron, фото Rocket Lab

21 января второй запуск сверхлегкой ракеты-носителя Electron преподнес приятный сюрприз — на борт кроме штатной полезной нагрузки — одного спутника Dove и двух Lemur-2 разработчики ракеты тайком погрузили геодезическую сферу из 76 граней, диаметром примерно 1 метр и весом 10,3 кг. Спутник назвали Humanity Star («Звезда человечества»), и, по словам создателей, он должен был стать «ярким символом и напоминанием всем на Земле о хрупкости нашего дома во Вселенной».

Любопытно, что запуск вызвал не только позитивную реакцию — нашлись астрономы, сравнившие спутник с космическим граффити, вандализмом в ночном небе и блестящим космическим мусором. Впрочем, и радости, и возмущению не суждено было продлиться долго. Rocket Lab ошиблись с оценкой времени нахождения спутника на орбите — он стал снижаться настолько активно, что явно не продержался бы в космосе расчетные девять месяцев.

Закат «Звезды человечества» - 3
Высота орбиты второй ступени и спутников запуска 21 января, схема Jonathan McDowell

В итоге Humanity Star сгорел в атмосфере 22 марта вечером по Москве, оставив после себя только кадры наблюдений энтузиастов по всему миру.

Закат «Звезды человечества» - 4
Фото Kieran Fanning, Новая Зеландия

На официальном сайте появилось прощальное сообщение от главы Rocket Lab Питера Бека, в котором, в частности, сказано:

Пусть «Звезда человечества» была кратким моментом в человеческой истории, я надеюсь, что разговоры и идеи, которые она зажгла по всему миру, будут развиваться дальше. И эти разговоры сыграют свою роль в том, как мы будем вместе управлять нашей планетой и отвечать на вызовы, встающие перед всеми нами.

Запускать еще раз аналогичный спутник Rocket Lab не планирует, но, если вы захотите посмотреть на рукотворные объекты в небе, их хватает. Еще как минимум несколько лет будет летать МКС, пока не закончились вспышки «Иридиумов». Для поиска объектов, пролетающих в области видимости там, где вы находитесь, рекомендую сайт и Android-приложение Heavens-Above.

Автор: Филипп Терехов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля