SpaceX достигла рекордной частоты пусков ракет: один раз в две недели

в 17:19, , рубрики: spacex, Илон Маск, космонавтика, Научно-популярное, транспорт будущего

SpaceX достигла рекордной частоты пусков ракет: один раз в две недели - 1

Компания SpaceX предлагает компаниям, которым необходимо отправлять какие-либо грузы в космос, свои услуги по относительно невысокой цене. После того, как специалисты компании Илона Маска научились возвращать первые ступени Falcon9 для повторного использования, себестоимость запуска снизилась еще больше. По словам Маска, маржа c одного запуска минимальна, компания берет не ценой, а количеством пусков.

Чем их больше, тем, соответственно, выше доход SpaceX. В этом году «космическому извозчику» удалось запустить уже семь ракет всего за семь недель: шесть из них — Falcon 9 и одна — Falcon Heavy. В среднем в космос отправляется одна ракета в 13 дней, что весьма и весьма неплохо. Фактически, это рекордный показатель для космической отрасли — ни частные, ни государственные компании пока не достигли такой частоты запусков.

По плану, SpaceX должна запустить 27 ракет в этом году. Об этом ранее рассказывала операционный директор компании Гвинн Шотвелл. Заявление было сделано в конце 2017 года. Тогда компании удалось успешно запустить 18-ю ракету за год, и Шотвелл пообещала увеличить частоту пусков на 50% в следующем, 2018 году. Как видим, обещание было выполнено. Конечно, всякое может случиться, ведь впереди еще почти 9 месяцев. Но если дело так пойдет и дальше, то компания сможет поставить очередной рекорд — и не только для частного космического извоза, но и для государственного.

Но и это не все, ведь амбиции Маска и его коллег если не бесконечны, то близки к этому. Тот же Шотвелл поделилась планами на следующий год: компания планирует осуществить уже 30 или даже 40 запусков в 2019 году.

image
Гвинн Шотвелл

Да и не только в амбициях дело. Как уже говорилось выше, основное преимущество SpaceX по сравнению с конкурентами — цена запуска. В настоящее время она составляет около $60 млн. Понятно, что многим компаниям хочется воспользоваться настолько недорогим сервисом. В случае конкурентов цена составляет не десятки, а сотни миллионов долларов США. Из-за большого количества желающих образовалась целая очередь клиентов, что, естественно, не обошли вниманием конкуренты.

Вопрос был поставлен интересно: «Какой смысл в том, что стоимость запуска полезного груза в космос при помощи SpaceX обходится в несколько раз ниже, чем у других компаний, если своей очереди приходится ожидать годами?». Вопрос отнюдь не риторический, поскольку с 2012 по 2016 годы компания запускала примерно по 5-9 ракет в год. Понятно, что Илон Маск не мог не отреагировать на нападки, но он принял решение не вступать в спор, а показать свои возможности делом. Была поставлена цель — поднять частоту запусков Falcon 9, и сейчас эта задача была достигнута.

SpaceX достигла рекордной частоты пусков ракет: один раз в две недели - 3

Возможно, конкуренты SpaceX уже и сами не рады тому, что они, фактически, вынудили компанию развиваться быстрее, чем она сама планировала. Но уже ничего не поделаешь. А SpaceX продолжает наращивать обороты — у компании целых три стартовых площадки, при помощи которых она может продолжать ставить рекорды по количеству запусков ракет. Правда, увеличивать интенсивность нагрузки на космодромы компания будет лишь в том случае, если заказчики будут обращаться за помощью так же часто, как и раньше.

В этом месяце компания Маска планирует осуществить еще два запуска — 16 апреля со стартовой площадки №40 (Флорида, США) и в конце месяца, с площадки №39А, которая также расположена во Флориде, по соседству. На май запланировано тоже два пуска. Если этот темп удастся поддерживать, то SpaceX впервые в истории станет компанией, которая дает возможность партнерам запускать полезный груз в космос без огромных затрат. Да, $60 млн — большие деньги, но для космической отрасли это вовсе не неподъемная сумма.

Кстати, в ближайшие 12 месяцев компания планирует использовать 11 ранее возвращенных на Землю ступеней ракет. А в следующем месяце SpaceX собирается начать использовать обновленную версию ускорителя, Block 5.

В это же время НАСА продолжает реализовывать проект по созданию собственной тяжелой ракеты-носителя SLS, стоимость запуска которой составит около $500 млн. Будут ли клиенты при такой цене и насколько выгодным будет «тяжелый бизнес» — пока неясно.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля