Специалисты ESA создали самую полную звездную карту нашей галактики

в 17:22, , рубрики: gaia, астрономия, Вселенная, космос, Научно-популярное, ученые

Специалисты ESA создали самую полную звездную карту нашей галактики - 1

Миссия GAIA (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) Европейского космического агентства продолжает помогать ученым составлять звездную карту и каталог нашей галактики, Млечного пути. На данный момент число объектов, занесенных в каталог, составляет уже 1,7 млрд. Для того, чтобы добавить новые звезды на карту, ученые потратили около 22 месяцев. Данные каждого объекта включают информацию о координатах звезды, расстоянии, характеристиках движения. Кроме звезд, GAIA отслеживает еще и астероиды в Солнечной системе.

Предварительный анализ всех этих данных позволил ученым понять, как себя ведут звезды в галактике, что может дать понимание хода эволюции Млечного пути. «Данные наблюдений, собранные GAIA позволяют уточнить саму основу астрономии», — заявил Гюнтер Хасингер, руководитель по науке в ESA.

Он также добавил, что миссия GAIA весьма амбициозна, а ее успешное выполнение зависит от координации действий сотен и тысяч организаций и специалистов. Все это необходимо для обработки огромных баз сложных данных. Долгосрочные цели проекта — увеличение объема научных знаний и реализация еще более интересных научных миссий в недалеком будущем.

GAIA была запущена в декабре 2013 года, а работать начала через год, после выполнения ряда необходимых тестов и проверок. Первый пресс-релиз, включающий данные исследования звезд в Млечном Пути, был опубликован в 2016 году. В документе говорилось, что ученым удалось занести в каталог более 2 миллионов звезд, включая такие их характеристики, как расстояния и информация о движении. Релиз можно найти по этой ссылке.

Новый пресс-релиз включает данные, основанные на анализе наблюдений GAIA с 25 июля 2014 года по 23 мая 2016 года. Как уже говорилось выше, количество звезд составляет не миллионы или десятки миллионов, а более 1,7 миллиардов звезд, причем их расположение и другие характеристики уточнены. Кроме координат, у специалистов теперь есть информация о яркости и цвете более, чем полумиллиона переменных звезд, которые могут служить своеобразными маяками для будущих звездных путешественников. Сейчас же такие звезды помогают более точно оценивать координаты своих «соседей». Получена информация о температуре поверхностных слоев 100 млн звезд. Кроме того, уточнены данные более чем 14 000 известных астероидов, включая характеристики их орбит. В будущих релизах участники миссии GAIA представят данные о гораздо большем количестве астероидов.

Заметить и изучить некоторые звезды технически так же сложно, как оценить местоположение и состояние монеты достоинством в один евро, лежащей на поверхности Луны.

В новом каталоге указан параллакс и скорость для более, чем 1,3 миллиардов звезд. Еще для 0,4 млрд характеристики уточняются. Благодаря данным о параллаксе специалисты смогут оценивать расстояние до звезд, которые интересуют ученых больше всего. Интересно, что около тридцати лет назад каталог звезд Млечного пути начал составлять предтеча GAIA, спутник Hipparcos. Тогда с его помощью было изучено более 118 000 звезд.

image

Над анализом данных GAIA вместе работают 450 ученых и специалистов по программному обеспечению. Надо заметить, что без современного аппаратного и программного обеспечения провести такую работу было бы просто невозможно.

В каталоге есть данные не только о звездах, но и других объектах — как Солнечной системы, так и галактики. Квазарам уделяется особое внимание, поскольку они даже лучше, чем переменные звезды помогут ориентироваться в пространстве.

Оптическая схема телескопа состоит из двух зеркальных телескопов с размером основных зеркал (M1, M'1) 1,46 на 0,51 метра. Всего в каждом телескопе 6 зеркал. При этом оба телескопа проецируют изображение в одну фокальную плоскость, а разделение изображений возложено на цифровую обработку. Для части фотосенсоров дополнительно используется набор дифракционных решёток. Для осуществления сканирования телескоп комбинирует несколько видов вращений.

Специалисты ESA создали самую полную звездную карту нашей галактики - 3

Gaia рассчитан на пять лет эксплуатации. Орбита спутника рассчитана так, чтобы в течение примерно 6 лет не попадать в область тени или полутени от Земли, так как даже короткое затмение приведет к потере энергоснабжения и значительному тепловому шоку.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля