Международный туризм оказывает сильное влияние на климат

в 11:30, , рубрики: климат, Научно-популярное, потепление, туризм, экология

Международный туризм оказывает сильное влияние на климат - 1

С каждым днем человек все сильнее меняет климатические условия собственной планеты, причем большинство изменений относятся к незапланированным. Добыча природных ресурсов, транспорт, промышленность и многие другие аспекты деятельности современной цивилизации оказывают сильное влияние на климат. Как оказалось, желание поехать в другую страну на пару недель тоже вносит свою лепту в эти изменения.

Специалисты изучили объем выброса парниковых газов с 2009 по 2013 годы и обнаружили, что более ранние оценки количества выбрасываемых газов в четыре раза меньше реальной цифры. Туристическая индустрия, а именно путешествия является причиной выбора в атмосферу около 4,5 гигатонн эквивалентов диоксида углерода в год.

Сейчас мало кто из ученых сомневается в том, что главная причина глобальных изменений климата — выброс в атмосферу огромного объема различных газов, включая метан, углекислый газ, водяной пар и других. Кстати, животноводство здесь виновато ничуть не меньше, чем тяжелая промышленность. Ежегодно ученые дают свою оценку текущему положению вещей с выбросами и предлагают пути решения проблемы. Кстати, точка невозврата уже либо пройдена, либо цивилизация находится очень близко к ней.

Не так давно специалисты обнаружили, что международный туризм — один из факторов, которые приводят к выбросам больших объемов газов, ускоряющих наступление глобального потепления. В 2005 году туризм привел (если так можно выразиться) к выбросу более 1,2 гигатонн эквивалентов углекислого газа. В 2010 году этот же показатель составил примерно 1,1 гигатонну. Много это или мало? Ученые считают, что примерно около трех процентов об общего объема тепличных газов, выбрасываемых в атмосферу из-за влияния различных антропогенных факторов.

Туризм развивается и очень бурно — кому не хочется на выходные слетать в Прагу или наведаться к Великой пирамиде Хеопса? Но это развитие способствует увеличению количества авиарейсов, автобусных и прочих транспортных маршрутов. А транспорт, как известно, работает не на воде (хотя есть и такие транспортные средства), а на бензине, керосине, дизеле. Сжигание топлива приводит к массовым выбросам вредных веществ, включая газы.

Ученые, которые провели изучение влияния туризма на климат, работают в международной австралийско-китайской группе. Руководитель ее — Арунима Малик, занимающая должность профессора в Сиднейском университете. Специалисты для изучения взяли официальную информацию по учету экономического воздействия туризма. Эти данные оказались в наличии для 55 отдельных стран и 105 стран, являющихся членами Всемирной туристской организации. Выше говорилось о полетах, но выделению парниковых газов способствует еще и гостиничный-ресторанный бизнес, а также производство туристических «артефактов».

И вот как раз непрямое влияние ученые, которые проводили изучение ситуации ранее, не учли. Выше уже упоминалось, что в 2010 году объем выбросов эквивалентов углекислого газа составил 1,1 гигатонну. На самом деле объем составлял примерно 3,9 гигатонн. А в 2013 году этот показатель и вовсе увеличился до 4,5 гигатонн. Как видим, это уже не 2-3% от общего объема выбросов, причиной которых стали антропогенные факторы, а целых 8%.

Логичным будет предположить, что сильнее всего на окружающую среду оказывает туристическая индустрия развитых стран. Это, в первую очередь, США. Американские туристы стали причиной выброса более 75 мегатонн углекислого газа при путешествии в Канаду и около 48 мегатонн при отправлении в Мексику. Российские туристы хотя и отстают от «коллег» из США, но все равно их углеродный след весьма заметен. Только лишь путешествия Россиян из РФ в Украину стали причиной выброса примерно 7,8 мегатонн парниковых газов.

Специалисты считаю, что из всего объема генерируемых и выбрасываемых в атмосферу газов углекислый газ составляет 72%. Много выбрасывается и метана.

Естественно, дальнейшее развитие туризма лишь усилит тенденцию, и атмосфера будет загрязняться еще больше, что ускорит процесс наступления глобального потепления. Если все будет продолжаться прежними темпами, то к 2025 году объем выбросов увеличится примерно на 40% относительно текущего уровня.

Ученые, которые проводили исследование, рекомендуют туристическим компаниям следить за «чистотой» используемых ими технологий, чтобы туризм окончательно не превратился в грязную индустрию. Туристам рекомендуют реже пользоваться личным транспортом и чаще путешествовать на общественном.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля