Ученые из программы New Horizons считают Плутон планетой

в 11:16, , рубрики: астрономия, космос, Научно-популярное, планеты, плутон

image

Исследователи и астробиологи Дэвид Гринспун (David Grinspoon) и исследователь Алан Штерн (Alan Stern) высказали свое мнение о том, что их исследования подтвердили подозрения насчет того, что Плутон — планета. Напомним, что в августе 2006 года участники конгресса Международного астрономического союза в составе 2,5 тысячи человек проголосовали за решение исключить Плутон из списка планет Солнечной Системы. Это повлекло за собой множество изменений в учебных изданиях, научных работах и картах звездного неба.

Участники Конгресса были убеждены, что для того, чтобы именоваться планетой Солнечной Системы, Плутон не имеет достаточно сильного гравитационного поля для расчистки своей орбиты от других небесных тел. И из-за недостаточной массы, планета не могла так называться.

Однако, по мнению Дэвида Гринспуна и его коллеги, планетой может называться любое небесное тело с индивидуальной географией и климатом, в том числе и спутники больших планет. Кроме того, они утверждают, что планета обязательно имеет шарообразную форму и состоит из газа, льда или твердых пород, что и отличает ее от других небесных тел вроде астероидов.

Ученые убеждены, что пересмотрев параметры, которым должны соответствовать планеты, участники Международного Астрономического Союза ставят под сомнение тот факт, что Земля — тоже планета. Ведь в первые 500 миллионов лет своего существования она тоже не соответствовала установленным в 2006 году критериям, как и множество экзопланет.

Гринспун и Штерн уверены, что определение планеты должно основываться не на орбитальных характеристиках небесного тела, а на его геофизических параметрах. По их мнению, Плутон является полноценной карликовой планетой, точно так же, как Солнце является карликовой звездой.

New Horizons — автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная в рамках программы New Frontiers и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Запуск осуществлён 19 января 2006 года, аппарат выполнил пролёт Юпитера (с гравитационным манёвром в его поле тяготения) в 2007 году и научную программу изучения Плутона в 2015 году, на начало 2019 года запланировано изучение объектов пояса Койпера. Полная программа исследований «Новых горизонтов» рассчитана на 15—17 лет.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля