Как укрыться от осадков после атомного взрыва в вашем городе

в 18:12, , рубрики: атомный взрыв, Научно-популярное, поражающие факторы, убежище

Как укрыться от осадков после атомного взрыва в вашем городе

С развалом СССР и формальным окончанием холодной войны весь мир вздохнул с облегчением: призрак глобальной ядерной войны отступил. Увы, но это весьма спорное мнение: военное противостояние хоть и в разы снизило свой накал, но всё же не исчезло. Ряд других стран активно увеличивают свои атомные арсеналы и развивают возможности средств доставки. Данный факт и без того не делает небо над головой более мирным, а растущий риск попадания подобного оружия в руки радикалов любых мастей и подавно не добавляет оптимизма. Теперь добавьте к этому Чернобыль и Фукусиму…

Иными словами, миллионы людей ежедневно рискуют оказаться поблизости от эпицентра наземного или воздушного атомного взрыва. На эксплуатации этого ужастика писатели, сценаристы и игроделы заработали и заработают кучу денег. Подавляющее большинство людей считают атомный взрыв чем-то апокалиптическим, от чего нет спасения. Многие в буквальном смысле разделяют позицию «обернуться в простыню и ползти на кладбище». Однако находятся люди, которые пытаются придумать, как можно выжить в такой ситуации.

Представьте, что террористы взорвали маломощную атомную бомбу в вашем городе. Где и как долго вам нужно прятаться, чтобы не попасть под радиоактивные осадки? Об этом рассказывает Майкл Диллон (Michael Dillon) из американской Национальной Лаборатории Лоуренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory). Господин Диллон специализируется на исследованиях мер, которые должно предпринять правительство в случае происхождения всевозможных атмосферных катастроф, таких как выпадение радиоактивных осадков, химический выброс или эпидемия, распространяющася воздушно-капельным путём. После изучения ряда факторов вроде динамики осадков и возможных источников вторичных взрывов в черте города, Диллон разработал план первичных мероприятий на случай атомного взрыва. Этим планом, как надеется автор, должны руководствоваться ответственные чиновники вплоть до федерального уровня.

Одним из лучших качеств плана Диллона является тот факт, что он в первую очередь предназначен для для обычных людей, которые не имеют доступа к информации о направлении ветра и мощности взрыва. Это план, который сработает даже в том случае, если вам известно только о самом факте взрыва.

Это не бомба времён холодной войны

Диллон подчёркивает, что его план носит теоретический характер и не подтверждён практикой. Ещё ни у кого не было возможности изучить последствия маломощного атомного взрыва в настоящем городе. Однако вероятность теракта с использованием подобного оружия более велика, чем нападение другого государства, поэтому каждому крупному городу необходимо иметь план на случай подобной катастрофы. А это означает, что в массовом сознании необходимы серьёзные перемены в восприятии атомной атаки.

Классический сценарий, который представляется большинству людей, навеян планами холодной войны или фильмами вроде «Терминатора». Боеголовки со многими мегатоннами на борту взрываются по всему миру. Целые регионы превращаются в выжженные пустыни, миллионы жертв, радиация заражает территорию на сотни километров вокруг. Но сегодня более вероятен другой сценарий, который подразумевает подрыв бомбы мощностью от 0,1 до 10 килотонн. Они слабее тех, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, и совсем не сравнимы с боеголовками межконтинентальных ракет.

«Это событие, сравнимое по масштабу с ураганом Катрина», говорит Диллон. «В городе можно будет спастись, и нужно знать, как это сделать». Ниже приведено сравнение радиусов поражения маломощных бомб в сравнении со стоящими на вооружении. Наиболее опасны тёмно-синие зоны, в которых давление ударной волны достигает от 1 до 5 фунтов на квадратный дюйм (0,07-0,34 кгс/см2). Люди, находящиеся на расстоянии менее 1 км от границы этой зоны, рискуют получить ожоги и быть облучёнными. Очень важным моментом является тот факт, что у гипотетической маломощной бомбы радиус первичного радиационного поражения гораздо меньше по сравнению с полноценными боеголовками. Например, 10 кТ боеприпас при наземном взрыве имеет радиус первичного радиационного поражения около 1 км, а вторичное поражение в виде осадков тянется ещё на 15-30 км.

Это является залогом возможности избежать мгновенной смерти для тех, кто оказался неподалёку от эпицентра взрыва маломощной бомбы. И даёт надежду на последующее восстановление города.

Как укрыться от осадков после атомного взрыва в вашем городе

Что делать, когда бомба взорвалась?

Если вы увидели яркую вспышку, не подходите к окну, потому что его может выбить взрывной волной. Это как гром и молния, фронт ударной волны движется гораздо медленнее света. Далее, вам нужно позаботиться о защите от радиоактивных осадков. Посколку холодная война закончилась, то уже нет нужды в специальных бомбоубежищах. Нужно лишь понять какие здания предоставят надёжное укрытие. В США существует шкала оценки эффективности укрытий. Однако Диллон рекомендует не руководствоваться ею, он предлагает лишь поскорее найти «адекватное убежище» в течение не более получаса после взрыва. Спустя это время главной опасностью станет выпадение радиоактивной пыли.

«Если вы считаете, что здание, где вы находитесь, не обеспечивает хорошей защиты, и знаете более надёжное место менее чем в 15 минутах пути, подождите не более получаса, а затем отправляйтесь туда. Обязательно стряхните с себя всю пыль перед входом в убежище». Но что всё-таки можно считать «адекватным убежищем»?

«Вам нужно, чтобы между вами и эпицентром было большое расстояние и много массивных препятствий. Ищите места наподобие толстых бетонных стен и перекрытий, большие полки с книгами, овраги, канавы и насыпи. Если есть возможность, спуститесь под землю, например, в подвал. Или спрячьтесь в глубине больших зданий.» Подумайте, где может находиться адекватное убежище поблизости от вашего дома и места работы? Станция метро, библиотека с толстыми стенами и многими стеллажами книг, подвал, крупные здания с большим колиличеством внутренних помещений и стен.

Диллон предупреждает, что в попытке добраться до убежища в течение получаса нельзя рассчитывать на автомобильный транспорт, потому что дороги могут быть заблокированы. Выберите укрытие в пределах пешей или велосипедной доступности.

Как укрыться от осадков после атомного взрыва в вашем городе

Следующий вопрос: как долго нужно прятаться, пока опасность не исчезнет? В кино мы видели множество нелепых сценариев, от выходов наружу уже через несколько минут до целых цивилизаций, прячущихся под землёй в течение столетий. Всё это неправильно, говорит Диллон. Лучше оставаться в убежище до официального объявления властей. В данном случае подразумевается, что маломощный взрыв не нарушил средств коммуникации, и скоро придёт помощь. Но давайте представим, что связи нет, и никто к вам не пришёл. Диллон считает, что нужно ждать 12-24 часа, прежде чем покинуть убежище. Но он подчёркивает, что лучше дождаться спасателей, потому что они помогут вам эвакуироваться. Вы же не хотите путешествовать домой по заражённой местности?

Динамика распространения радиоактивных осадков

На первый взгляд, совет о 12-24 часах звучит ошибочно. Неужели уже через сутки после врзыва можно безопасно покинуть убежище? Оказывается, да. Наибольшую опасность предтавляют ранние осадки, которые состоят из радиоактивных частиц, достаточно тяжёлых, чтобы осесть на землю в течение нескольких часов после взрыва. Обычно они выпадают достаточно близко к эпицентру, но это во многом зависит от скорости и направления ветра.

Как укрыться от осадков после атомного взрыва в вашем городе

Эти частицы в целом имеют наибольший уровень излучения. И контакт с ними очень скоро приведёт к ухудшению вашего самочувствия. Речь идёт о развитии лучевой болезни, что совсем не то же самое, что заболевание раком через некоторое время после облучения. Выбранное вами укрытие, возможно, от рака в будущем вас не убережёт, но хотя бы предотвратит быструю смерть от высокой дозы радиации.

Другой важный момент, о котором нужно помнить, это то, что осадки не являются некой волшебной субстанцией плавающей в воздухе вокруг и проникающей во все уголки. В зависимости от розы ветров после взрыва образуется территория, которая больше всего подвергнется радиоактивному заражению. После выхода из убежища нужно как можно скорее покинуть эту территорию. Именно в этом должны помогать населению спасательные службы, эвакуировать вас или указать наиболее безопасный способ для самостоятельной эвакуации. Безусловно, в атмосфере ещё долгое время будут присутствовать более лёгкие частицы пыли, но они не несут такой угрозы здоровью.

Диллон также добавляет, что наиболее опасные изотопы имеют небольшой период полураспада. То есть опасная зона быстро уменьшается в размере, и гораздо безопаснее оставаться в укрытии не менее 24 часов.

Как укрыться от осадков после атомного взрыва в вашем городе

В массовой культуре принято воспринимать атомный взрыв как конец света, а не как некую природную катастрофу. Спору нет, это ужасная катастрофа, но она не абсолютна, и в ней можно выжить. Пока что не снято кино, в котором реалистично отображаются последствия взрыва маломощной атомной бомбы. И кто знает, вдруг однажды некое большое уродливое здание в паре кварталов от нас спасёт нам жизнь.

Автор: miharomanov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля