На Гавайях началось строительство 30-метрового оптического телескопа

в 11:58, , рубрики: астрономия, зеркало, космонавтика, Научно-популярное, телескоп

На Гавайях, на горе Мануа-Кеа, началось строительство крупнейшего на Земле оптического телескопа. Торжественная церемония начала строительства состоялась 7 октября. Зеркало телескопа будет состоять из 492 шестиугольных сегментов по 1,4 метра. Его разрешающая способность будет примерно в 12 раз больше, чем у орбитального телескопа Хаббла. Общий бюджет проекта составляет 1,4 миллиарда долларов. В проекте участвуют университеты и научные сообщества США, Канады, Китая, Японии и Индии. Тридцатиметровый телескоп должен начать работать в 2022 году.

На Гавайях началось строительство 30 метрового оптического телескопа

Новый гигантский телескоп будет находиться рядом с уже действующей парой десятиметровых телескопов обсерватории Кека. Обсерватория расположена на высоте чуть более 4 километров посреди Тихого океана. Это место — одно из лучших на Земле для строительства оптических телескопов из-за чрезвычайно чистого разреженного воздуха и очень низкого уровня атмосферных искажений. Тем не менее, только лишь удачного выбора места недостаточно, чтобы получить картинку, сравнимую по качеству с орбитальными телескопами, работающими в вакууме. Как и его десятиметровые предшественники, тридцатиметровый телескоп будет оснащён адаптивной оптикой, которая позволяет в реальном времени компенсировать атмосферные искажения. Эта технология с середины 90-х годов прошлого века произвела настоящую революцию в строительстве наземных телескопов.

Каждый сегмент зеркала такого телескопа не только будет снабжён сверхточными механизмами позиционирования, но и будет способен слегка деформироваться c помощью пьезоэлектрических актуаторов. Для калибровки адаптивной оптики будет использоваться лазерный луч. Это позволит практически полностью компенсировать влияние атмосферы — как будто телескоп работает в космосе.

Основные направления исследований тридцатиметрового телескопа охватывают диапазон от фундаментальных вопросов устройства вселенной: ранних этапов её развития вселенной, уточнения космологических констант, исследования темной материи и темной энергии, до подробностей устройства нашего ближайшего окружения: поиска экзопланет, исследования поверхности спутников Юпитера и атмосферы внешних планет Солнечной системы.

На сайте телескопа, кроме последних новостей проекта, можно скачать и весьма подробные документы с информацией о научных задачах телескопа и его устройстве и функционировании.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля