Космические призраки

в 23:24, , рубрики: космонавтика, Научно-популярное

Мало кто не слышал о «космическом мусоре» и множестве мертвых спутников летающих вокруг нашей планеты. Но так ли они мертвы?
image

15 мая 1958 года на орбиту был выведен третий советский искусственный спутник Земли, первый настоящий спутник, как мы теперь их представляем — если полетами первого и второго спутников, по существу, не управляли, то на третьем спутнике установили оптическую аппаратуру, позволявшую ориентироваться по звездам, автоматическую систему измерений траектории движения и многоканальную телеметрическую систему, передававшую данные с научной аппаратуры. Спутник провел большой объём научных исследований, пока не сели аккумуляторы 3 июня 1958 года. Сам же спутник пролетал до 6 апреля 1960 года. Но он не был полностью мертв. В качестве эксперимента на поверхности спутника были размещены солнечные батареи, питавшие передатчик-маяк еще почти два года. Результаты наблюдений за маяком обрабатывались еще несколько лет после схода спутника с орбиты.
image

Не все спутники так быстро сходят с орбиты, некоторые будут продолжать вращаться вокруг планеты еще несколько тысячелетий. Для некоторых предусматривалась процедура «утилизации» по истечении срока эксплуатации — сход с орбиты, но по разным техническим причинам не всегда это удавалось сделать, например, из-за преждевременного выхода из строя.

Хотя срок службы буферных батарей давно истек, при некоторых условиях энергии солнечных батарей хватает для включения передатчика мертвого спутника.

Одним из самых старейших спутников, еще продолжающих вещать, является навигационный спутник OPS 6582 (TRANSIT 5B-5), запущенный в далеком 1964 году.

Почти такой же старый LES-1 (Lincoln Experimental Satellite 1) продолжает летать и вещать с 1965 года.

Частоты других призраков и дополнительную информацию можно посмотреть здесь.

TLE для программы Orbitron можно скачать здесь.

Happy Halloween!

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля