Быстрый космический радиоимпульс наблюдали в режиме реального времени

в 17:29, , рубрики: космонавтика, магнетар, Научно-популярное, радиовспышка

image

Как говорит нам «Википедия», быстрый радиоимпульс ( Fast Radio Bursts или FRB), иногда называемый Импульсом Лоримера (англ. Lorimer burst) — единичный радиоимпульс длительностью несколько миллисекунд, имеющий космическое происхождение. Это весьма интересное явление, ученые считают, что за миллисекунду такой вспышки в пространство уходит больше энергии, чем Солнце излучит за несколько миллионов лет. При этом энергия излучается в очень ограниченном спектре (в случае гамма-вспышек или суперновых, излучение идет по многим спектрам сразу).

Впервые Быстрый радиоимпульс был зафиксирован в 2007 году в Австралии. Обычно ученые обнаруживали источники быстрых радиоимпульсов при помощи анализа данных с радиотелескопов. Теперь же наблюдение велось в режиме реального времени (то есть сразу же, как только испульс достиг атмосферы Земли). Понятно, что этот импульс был излучен очень давно — миллиарды лет назад.

Быстрый космический радиоимпульс наблюдали в режиме реального времени - 2

По словам специалистов, источник излучения находился рядом с созвездием Водолея на расстоянии около 5,5 миллиарда световых лет от нашей планеты. При этом механизм появления подобных вспышек остается загадкой. Есть две основные версии происхождения FRB. Первая теория утверждает, что источником является нейтронная звезда очень большой массы, которая вращается с громадной скоростью. И скорость не позволяет звезде коллапсировать, превратившись в черную дыру. Центробежные силы просто не дают веществу звезды упасть за горизонт событий. Такая звезда называется блицар.

Быстрый космический радиоимпульс наблюдали в режиме реального времени - 3

Вторая теория гласит, что источник FRB — это магнетар, тоже нейтронная звезда, только с очень сильным магнитным полем.

Ученые предполагают, что во время выброса энергии, питающей FRB, в пространство может уходить и излучение других диапазонов (в том числе, видимый свет). В этом случае при помощи обычного мощного телескопа можно обнаружить источник вспышки. Правда, при обнаружении FRB объективы телескопов необходимо сразу же наводить на источник, чтобы зафиксировать возможные излучения других типов.

Для того, чтобы прояснить ситуацию с FRB, ученым придется обнаружить и проанализировать еще несколько подобных вспышек. А для этого нужны не только знания и оборудования, но и удача.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля