Папа, мама и мама: в Великобритании могут разрешить делать детей от трёх родителей

в 18:34, , рубрики: генетика, днк, митохондрии, Научно-популярное, оплодотворение

image

Нижняя палата парламента Великобритании проголосовала за разрешение генетических операций, при которых генетический материал из яйцеклетки одной женщины переносится в яйцеклетку другой в целях борьбы с генетическими заболеваниями. Решение вступит в силу после одобрения в Палате лордов.

Эти операции проводятся для устранения митохондриальных генетических заболеваний. Часть человеческой ДНК находится в ядре клеток, а часть – в митохондриях. Эта часть называется митохондриальной ДНК или мтДНК. Она содержит генетический материал, не влияющий, например, на внешность человека, но отвечающий за то, как клетки усваивают энергию. Заболевания, связанные с дефектами мтДНК, могут привести к неправильному развитию мозга, мышц, проблемам с сердечно-сосудистым аппаратом и слепоте. При этом мтДНК у людей передаются по материнской линии.

Поэтапное трёхстороннее оплодотворение можно осуществлять двумя способами. Сначала получают наборы яйцеклеток – один от матери, с дефектными мтДНК, а другой – от донора. В первом случае яйцеклетки оплодотворяют, и затем извлечённые из яйцеклетки матери пронуклеусы встраивают в яйцеклетку донора.

image

Во втором случае из яйцеклетки матери извлекают ядро и встраивают его в яйцеклетку донора, из которой предварительно ядро было извлечено, а полученный материал после этого оплодотворяют.

image

В случае одобрения этих процедур Великобритания станет первой страной в мире, где станет возможным трёхстороннее оплодотворение. В этом случае пройдёт несколько лет клинических испытаний технологии, после которых она будет доступна в клиниках, занимающихся лечением бесплодия.

Интересно, что по статистике на март 2014 года, в детских домах Великобритании проживало почти 70000 детей. При этом с каждым годом всё меньше таких детей попадают в семьи – за 2012 года эта цифра составила примерно 3200.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля