Слишком интенсивные физические нагрузки не лучше сидячего образа жизни

в 21:02, , рубрики: бег, заболевания сердца, Здоровье гика, клинические исследования, медицина, нагрузки., Научно-популярное, тренировки, метки:

image

Привет, читатель!

Если ты фанат ЗОЖ и каждое утро во время шнуровки кроссовок твое сердце начинает биться чаще в предвкушении долгой пробежки, то у нас есть для тебя плохие новости: исследователи из Дании заявляют, что слишком интенсивные нагрузки по своей полезности сопоставимы с сидячим образом жизни, т.е. скорее вредны для здоровья, чем полезны, сообщает Latimes.

Исследование, которое опубликовали в понедельник в журнале Американского Колледжа Кардиологии, не является первым в своем роде, мнения против слишком интенсивных физических упражнений озвучивались и до него.

Предыдущие исследования говорят о том, что люди, занимающиеся физической активностью, имеют на 30% меньше шансов умереть раньше времени по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни. Однако, оптимальная интенсивность и объем нагрузок все еще не определены.

Долговременные перегрузки могут вызвать кальцификацию коронарной артерии, которая является одной из причин развития атеросклероза, а также привести к диастолической дисфункции (падение способности желудочков сердца к перекачиванию крови) и утолщению артериальных стенок.

«По имеющимся данным никто никогда не проводил исследований о продолжительности жизни легкоатлетов: марафонцев, полумарафонцев (дистанция в два раза меньше марафонской) или спортсменов занимающихся троеборьем, но они явно были бы информативными» — совместно с коллегами сообщает руководитель исследования Питер Шнорх, врач Копенгагенского госпиталя Фредериксберг.

Основой для сделанных выводов послужило кардиологическое исследование, проведенное на базе госпиталя, где работают докладчики. На протяжении двенадцати лет врачи наблюдали за состоянием двух групп людей. Первая, состоящая из 1098 человек постоянно занималась бегом. Вторая группа насчитывала 3950 человек и ее участники вели сидячий образ жизни. К концу исследования из первой группы умерло 28 человек, а из второй 128.

Было выявлено, что та часть первой группы, которая занимались легким и умеренным по интенсивности бегом имеет меньшую смертность по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни. Однако, показатель смертности тех, кто бегал суммарно больше четырех часов в неделю со скоростью выше 11 км/ч при графике тренировок по 2.5 часа три раза в неделю, сравнялся с показателями смертности второй группы, участники которой не занимались бегом вовсе.

Данное исследование не позволяет сделать однозначных выводов, а врачи признают, что вопрос требует дальнейших наблюдений. Будущие результаты работы исследователей из Копенгагена могут стать приятным сюрпризом для тех, кто бегает медленно, «еле переставляя ноги» (бег в обычном/медленном темпе предполагает среднюю скоростью около 8 км/ч).

В редакционной статье к исследованию ее авторы обратили внимание на то, что работа исследователей была ограничена рядом факторов.

«В исследовании принимали участие белые мужчины и женщины в возрасте от 20 до 93 лет. Во время наблюдений, кроме работы, врачами не учитывались другие формы физической активности, которым подвергались участники» — вместе со своими коллегами из Университета штата Ойова замечает кинезиолог (Биомеханик) Дак-Чул Ли (Duck-Chul Lee).

Ли вместе с коллегами отмечает, что так как информация о своих привычках и образе жизни была предоставлена людьми самостоятельно, она может иметь ошибки и неточности. Также утверждается, что группа из 127 человек, которые были определены как «слишком усердные» бегуны, является слишком маленькой для получения корректной статистики о повышении смертности.

«Необходимо продолжить исследования в будущем, чтобы разобраться в этом спорном вопросе.» — отмечают авторы редакционной статьи. — «В идеале нужно провести все исследования под постоянным контролем, потому что нашей целью не является запугать людей, которые хотят тренироваться интенсивнее».

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля