SpaceX вновь отложила запуск Falcon 9

в 3:50, , рубрики: DSCOVR, Falcon 9, spacex, Илон Маск, космонавтика, Научно-популярное, отмена пуска, метки:

Этот запуск мог стать уникальным сразу по трём причинам

SpaceX вновь отложила запуск Falcon 9 - 1За 12 минут до старта запуск ракеты Falcon 9 был отложен на сутки из-за сильного ветра. За несколько часов до запуска глава и основатель SpaceX Илон Маск был сильно обеспокоен интенсивностью ветра и даже написал об этом в своём аккаунте «Твитера». В сообщении он неуверенно надеялся, что погодные условия изменятся, но этого так и не произошло. Порывы ветра превышали норму на 151 % и достигали 51 метра в секунду.

Это уже третья смена сроков, пуск впервые отменяли позавчера. Сигнал отмены пришёл всего лишь за 2 минуты 26 секунд. Причина — проблемы с радаром ВВС США во Флориде. Это критически важная составляющая космического запуска, поскольку ракету нужно уничтожить в случае ухода от планируемой траектории во время набора высоты. Маск также заявил, что при первой попытке были неполадки с видеопередатчиком у первой ступени. Эта проблема не является критической, но получение картинки желательно.

Понедельник не понравился погодными условиями, поэтому запуск назначили на 18:05 по местному времени на вторник (то есть на два часа ночи среды по Москве). Сегодня состоялась третья смена сроков. Запуск состоится завтра в 02:03 по московскому времени.

Сегодняшний старт мог быть уникальным сразу по трём причинам. Во-первых, это первый запуск компании SpaceX за пределы земной орбиты. Запускать будут обсерваторию DSCOVR, идею которой ещё в 1998 году предложил Альберт Гор, на тот момент вице-президент США. Стоимость миссии — 340 млн долларов США. Совместный проект НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований должен наблюдать за атмосферой Земли, солнечным ветром и выбросами корональной массы. Наблюдение за солнечной активностью важно, поскольку она негативно влияет на работу систем радиосвязи, спутников и электрических энергосистем, а также увеличивает дозу радиации, которую получает экипаж Международной космической станции.

Для работы аппарат нужно разместить в точке Лагранжа L1 в полутора миллионах километров от Земли. Оттуда он сможет постоянно видеть освещённую сторону нашей планеты и Солнце. Ракета Falcon 9 сначала запустит DSCOVR в предварительную орбиту, и после 110 дней манёвров обсерватория займёт необходимое местоположение. Уже находящиеся в точке L1 и выполняющие схожие функции Advanced Composition Explorer и Solar and Heliospheric Observatory работают за пределами своего ресурса.

В-вторых, это мог быть запуск с первым успешным приземлением первой ступени для её последующего использования. Отработка возвращения части ракеты позволит значительно удешевить стоимость запусков. Вторая реальная попытка посадить первую ступень будет куда сложнее из-за характера точки назначения полезной нагрузки: почти в два раза больше силовых нагрузок, в четыре раза больше нагрев. При этом остатка топлива хватает не на три, а всего на два запуска двигателей.

Как и 10 января, посадка запланирована на платформу в Атлантическом океане. Маск пообещал, что учтут ошибку прошлого раза, когда не хватило жидкости открытого контура гидроприводов решётчатых рулей.

В-третьих, это могла быть уникальная ситуация не только для компании SpaceX, но и для космонавтики в целом. Дело в том, что время запуска совпадало с моментом схода с орбиты капсулы космического грузовика Dragon. Детищу Илона Маска пришлось бы как-то разорваться сразу на две (а с учётом посадки первой ступени — три) очень важных операции.

SpaceX вновь отложила запуск Falcon 9 - 2

Но из-за переноса запуска Falcon 9 этого не произошло. Dragon планово отстыковали от МКС для схода с орбиты. У станции грузовая капсула находилась с 12 января.

SpaceX вновь отложила запуск Falcon 9 - 3

Два часа назад Маск сообщил, что капсула приводнилась у берегов Калифорнии. Работы над мягкой посадкой с помощью ракетных двигателей уже ведутся, возможно, это было одно из последних приводнений Dragon.

Запуск Falcon 9 отложили на 18:03 11 февраля по местному времени или 02:03 12 февраля по Москве. Наблюдать за ним можно будет на странице http://www.spacex.com/webcast/.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля