В 2016 году на Луне состоятся гонки луноходов

в 17:02, , рубрики: космонавтика, космос, луноходы, Научно-популярное, транспорт будущего, метки:

В 2016 году на Луне состоятся гонки луноходов - 1

Программа Google Lunar X Prize развивается, и сейчас разу несколько команд-участниц проекта работают над реализацией своих планов по созданию лунохода. При этом две команды — японская и американская, решили работать вместе, с тем, чтобы сразу три лунохода отправились на Луну одним рейсом.

Так, компания Astrobotic еще в декабре прошлого года объявила о том, что ее луноход, Andy, отправится на Луну вместе с Falcon 9 от SpaceX. Полет планируется с мыса Канаверал, где-то в конце 2016 года. В этом месяце японская команда, представляющая компанию HAKUTO, договорилась с американцами о совместной отправке своих луноходов (их у японцев сразу два) на Луну.

Высадка аппаратов планируется в районе Озере Смерти. Кстати, именно в этом регионе есть пещеры, которые рассматриваются учеными как возможность создания будущих поселений для лунных колонистов. А сейчас здесь высадится три космических аппарата (возможно, их будет и больше — компания Astrobiotic не против доставить и другие луноходы на Луну, при условии покрытия части расходов партнерами).

После высадки на спутнике Земли луноходы устроят гонки, с заездом на 500 метров. Кто первый преодолеет это расстояние, тот и получит главный приз компании Google — 20 миллионов приза Lunar XPRIZE Grand Prize.

Интересно, что если побеждают японцы, они делятся выигрышем с американцами (как часть оплаты за проезд, надо понимать). А если побеждают американцы, то они забирают себе весь приз, а японцы получают поощрительный приз в виде симпатий зрителей.

В 2014 году обе команды, Astrobiotic и HAKUTO получили промежуточную премию Google Lunar ХPrize. Японцы получили приз в категории «мобильность», а американцы — в категориях «лучшая посадочная система», «передача изображений» и «мобильность». Astrobiotic — партнер агентства NASA, цель компании — развитие недорогих способов путешествий на другие планеты, исследования этих планет и доставки ресурсов.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля