Учёные научились готовить персональные вакцины для борьбы с раком

в 17:52, , рубрики: вакцина, Здоровье гика, Научно-популярное, рак

Микробиологи из вашингтонского университета 2 апреля опубликовали работу, посвящённую успехам, достигнутым на фронте борьбы с раком. Их вакцины, генетически приспособленные к конкретным пациентам, помогли запустить в организме иммунную реакцию на клетки рака кожи.

В этом исследовании учёные расшифровали геномы опухолей, а также геномы самих пациентов. Это помогло им определить неоантигены – протеины, расположенные на поверхности раковых клеток. Поскольку этих протеинов может быть большое количество, учёным пришлось потрудиться, чтобы вычислить, какие именно протеины вызовут наиболее сильную иммунную реакцию.

В результате, выбрав по семь неоантигенов для каждого из пациентов, учёные включили их в вакцины. Были получены многообещающие результаты – иммунная система пациентов распознала по три протеина и в качестве реакции стала производить Т-регуляторные клетки, которые отвечают за контроль силы и продолжительности иммунного ответа. Также учёных обнадёжило то, что после введения вакцины организм начинает производить разные виды Т-клеток, что повышает его шансы побороть заболевание.

Поскольку в исследовании было задействовано всего три пациента, эта технология пока лишь доказывает принципиальную возможность своей работоспособности. Кроме того, это не лекарство от рака, а скорее подспорье для организма в борьбе с ним. Но, как отмечает один из исследователей, «эта работа открывает путь для персональной иммуно-онкологии». Она не заменяет существующие терапии, но облегчает борьбу с болезнью. Учёные надеются скомбинировать эту технологию с уже существующими иммуно-терапевтическими процедурами.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля