Интервью с руководителем проекта «Народный телескоп» — роботизированной обсерватории с доступом по Интернету

в 16:04, , рубрики: астрономия, космонавтика, краудфандинг, Научно-популярное, популяризация, телескопы, удаленное управление

Интервью с руководителем проекта «Народный телескоп» — роботизированной обсерватории с доступом по Интернету - 1
С распространением Интернета и хороших цифровых камер появились ресурсы, на которых есть возможность получить удалённый доступ к телескопу, наблюдать объекты и делать снимки. Этим занимались и серьезные обсерватории, и любители. Появились целые сообщества любителей астрономии, которые смотрели на звёзды и проводили популяризаторские мероприятия. Недавно прошла информация, что в Самаре начат сбор средств на строительство роботизированной обсерватории. Я решил взять интервью у руководителя проекта и привести подборку похожих ресурсов, чтобы вы смогли попробовать и оценить этот тип сервиса.

Начало

Интервью с руководителем проекта «Народный телескоп» — роботизированной обсерватории с доступом по Интернету - 2
Для начала, расскажите немного о себе. Давно ли вы увлекаетесь астрономией? Почему вас увлекла идея именно постройки обсерватории?
Меня зовут Сергей Аверьянов, я астроном-любитель из Самары. Закончил СамГТУ, работаю инженером-технологом. Астрономией увлекаюсь более пяти лет. Последний год я активно занимаюсь продвижением сообщества астрономов в городе Самара. В процессе продвижения родилась идея, что в космическом городе нашей стороны, в городе-миллионнике, должна быть своя обсерватория.

Расскажите о своей команде. Кто в неё входит, и какими компетенциями для проекта обладает?
Наша команда состоит из нескольких моих друзей — таких же астрономов-любителей из Самары. Среди нас есть и отличный строитель, и программист с богатым опытом работы. Всем интересна астрономия, и они с радостью согласились помочь проекту.

Климат, погода и место наблюдений

Где планируется разместить обсерваторию?
Обсерватория будет находиться за городом, примерно в 40 км, в районе Красного яра.
Интервью с руководителем проекта «Народный телескоп» — роботизированной обсерватории с доступом по Интернету - 3

Как вы оцениваете засветку выбранного места? Часто ли вы наблюдали там?
По сравнению с городом, засветка там намного ниже, можно вести комфортные наблюдения. Сам я там наблюдаю достаточно часто.

По информации в Интернете, в Самаре 177 солнечных дней в году. Есть ли у вас своя статистика? Не станет ли проблемой то, что в половине случаев погода не будет позволять наблюдения?
Да, в плане погоды Самарский регион далеко не самый лучший для астронаблюдений, однако как раз наличие роботизированной обсерватории повысит и количество, и качество наблюдений — обсерватория всегда готова к наблюдениям при наличии погоды, не будет проблем с тем, чтобы собраться и выехать за город наблюдать. Так же, из личного опыта, дней для наблюдений вполне достаточно, эта проблема не столь критична.

Инфраструктура

Будут ли в обсерватории находиться люди постоянно, или же она будет работать частично в автономном режиме?
Обсерватория будет работать в автономном режиме, энергонезависимо. Периодически туда будет приезжать человек для обслуживания, например, смены конфигурации оборудования.

Как планируется обеспечить интернет в месте обсерватории?
Интернет будет проведён через усилительную тарелку 3G/4G, первые тесты показали, что сигнал позволит нормально работать.

Техника

Какую модель телескопа вы хотите использовать? Почему?
Первоначально мы собирали деньги на закупку дорогого и мощного оборудования. Но, к сожалению, этот план не получилось воплотить. Сейчас же мы решили пойти от обратного — взять минимальное оборудование для приемлемой работы. Мы хотим использовать уже имеющийся Sky-Watcher SW2001. Да, мы понимаем, что это далеко не самый хороший вариант, однако мы собираем минимальную сумму, если будет больше денег, то мы в первую очередь купим другой телескоп.

Какую монтировку вы хотите использовать?
Выбрали Sky-Watcher NEQ6, это хорошая монтировка, на которую в будущем можно будет поставить более сильный телескоп.

Камера?
В качестве камеры мы выбрали ATIK 420C Color CCD Camera, её характеристики мы посчитали тем минимумом, ниже которого не хочется опускаться, а так же её цена хорошо вписалась в бюджет проекта.

Дополнительное оборудование?
Ещё мы хотим приобрести телескоп DeepSky 60 мм для использования в качестве гида и автогид SynGuide. Также нам потребуется метеостанция, обогрев и другая мелочь.

Комментарий: Телескоп SW2001 относится к верхней трети любительских моделей, монтировка — одна из самых мощных в своём классе, уже оснащена моторами и готова к управлению с компьютера. Гид — это небольшой телескоп, который используется в астрофотографии для точного сопровождения объекта. Автогид или вторая камера с компьютером смотрят в его окуляр и исправляют ошибки сопровождения моторов монтировки. Про камеру я не могу ничего сказать — не занимался астрофото.

Какое программное обеспечение планируется использовать для доступа, управления, планирования наблюдений и биллинга?
На первом этапе будет настройка и тестирование на программе Maxim. Подключение будет осуществляться через удалённый доступ непосредственно к серверу. Параллельно двое программистов в команде начнут писать свой софт. В дальнейшем всё взаимодействие будет происходить через сайт проекта. Для разных уровней использования будет три варианта интерфейса.
Планирование будет осуществляться при помощи календаря на сайте. Пользователь будет резервировать время для наблюдений, также, параллельно с ним, но без управления, смогут наблюдать все желающие.
Аккаунт наблюдателя будет бесплатный, а вот за аккаунт оператора, позволяющий управлять телескопом и делать фотоснимки, придётся заплатить. Поскольку наш проект некоммерческий, цена будет состоять только из затрат на работу обсерватории, мы уверены, что она будет весьма невысокой и очень доступной.

Организационные вопросы

На сайте проекта говорится про три этапа. Что это за этапы? Будет ли какой-то функционал доступен спонсорам по окончании первого этапа, или же придётся ждать окончания всех этапов проекта? Каковы общие сроки проекта?
Этапы проекта означают этапы сбора средств на оборудование. После завершения первого этапа мы начинаем строительство обсерватории, по завершении которого пользователям уже будет доступен ряд возможностей в тестовом режиме. Следующие этапы предполагают сбор средств на дополнительное астрономическое оборудование.
Что касается сроков, уже в конце этой весны мы начинаем строительство обсерватории. К концу лета обсерватория будет достроена и начнёт работать в тестовом режиме. Полный запуск проекта, с полным запуском всего ПО, планируется весной 2016 года.

На сайте проекта есть 3D-модель капитального многоэтажного строения, которое, очевидно, нельзя быстро построить. Можно ли будет работать без него?
Эта модель рассчитана на большие средства проекта. При сборе минимальных средств, башня будет значительно проще, но это не сильно скажется на её работе. Я бы даже сказал, далеко не каждый пользователь заметит разницу. Башня на модели рассчитана на возможность установки более мощного телескопа, она выше, в ней больше места для наблюдения непосредственно в ней, другие мелкие тонкости.

В видео говорится, что школы и институты будут иметь бесплатный доступ. Какая доля времени на это будет выделена?
Аккаунт оператора для школ и институтов мы действительно хотим предоставлять бесплатно. Это будет обсуждаться в индивидуальном порядке, разное время, уровень и цели потребуют индивидуального решения и договорённостей. Конечно, платные пользователи будут иметь приоритет, но не критичный для школ и университетов.

Если вы заинтересовались проектом, до 30 апреля идёт сбор денег на boomstarter. Дополнительно можно посмотреть тему на Астрофоруме.

Существующие проекты

Можно посмотреть, как удалённые наблюдения организованы на уже существующих ресурсах:

  • Slooh.com. Наверное, самый известный и популярный ресурс. 15 телескопов по всему земному шару, регулярно устраиваются бесплатные интересные трансляции для всех желающих. Базовый аккаунт (только просмотр данных) — $5/месяц, продвинутый (с возможностью управления телескопом) — $25/месяц. Недавно объявили акцию — первый месяц бесплатно.
  • Telescope.org. Телескопы на Тенерифе. До 24 апреля можно получить доступ и смотреть бесплатно по акции The Guardianссылка на регистрацию.
  • MicroObservatory Robotic Telescope Network. Работает бесплатно, но имеет серьёзные ограничения. Выбираете объект из списка, параметры съёмки, указываете почту. Телескоп делает снимок объекта (когда может) и присылает его вам на почту.
  • itelescope.net. Телескопы в Калифорнии, Испании и Австралии. После регистрации обещают 40 «поинтов» и доступ к двум базовым телескопам. Апгрейд аккаунта — 5 AUD, один «поинт» — 1 AUD. Об этом ресурсе есть пост на Хабре BarsMonster
  • The Virtual Telescope Project 2.0. Два телескопа в Италии. Работают по «пожертвованиям» — 25 евро/час на 14'' телескопе, 50 евро/час на 17''.
  • Lightbuckets. Пять телескопов, от 30 до 120 «поинтов» в час. Один «поинт» — примерно доллар.
  • Sponli. Наверное, единственный проект от наших соотечественников. 5 телескопов в Доминиканской республике, читабельная русскоязычная версия сайта. Одна беда — проект ещё не запущен, тестирование начнётся в апреле, цены тоже ещё не объявлены.

Автор: lozga

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля