Гнётся, не ломается – китайцы сделали токопроводящие нити, устойчивые к сгибанию и растяжению

в 16:11, , рубрики: Научно-популярное, Носимая электроника, токопроводящий материал, метки:

image

При создании модной сейчас носимой электроники большое значение имеет разработка гибких материалов, проводящих ток. Успеха в этой области добились китайские учёные из университета Шанхая. В опубликованной на прошлой неделе в журнале ACS работе они рассказывают о своём достижении (видео).

Наступает эра электронных носимых устройств, а для них требуются в первую очередь гибкие материалы. Пока что в продаже не видно сворачивающихся в трубочку смартфонов – гибкие экраны и аккумуляторы ещё не пришли в повседневную жизнь. Но даже и с другими компонентами носимых устройств возникают проблемы. Обычные провода выходят из строя, если их основательно и долго сгибать.

Материал китайских учёных сохраняет высокую проводимость даже при сгибании и растяжении. Он изготовлен на основе полиуритановых нитей, которые погружают в наночастицы серебра, а затем покрывают слоем силикона для защиты. Изначальная проводимость получающегося материала составляет 4018 См/см. При растяжении в 5 раз проводимость уменьшается до 688 См/см. Проводимость не меняется и после 1000 изгибаний нити. А после 1000 растяжений нити в 2 раза проводимость доходит до постоянного значения 183 См/см.

Учёные создали массив из светодиодов, для демонстрации того, как новую токопроводящую нить можно использовать в гибких или изогнутых дисплеях, а также встраиваемой в одежду электроники. Кроме того, опыты на мышах подтвердили, что материал пригоден и для имплантации.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля