Канада, наконец, согласилась с необходимостью тридцатиметрового телескопа

в 16:45, , рубрики: Гавайи, Научно-популярное, обсерватория, телескоп, метки:

Канада, наконец, согласилась с необходимостью тридцатиметрового телескопа - 1
Будущий телескоп с системой лазерной коррекции

Премьер-министр Канады Стивен Харпер 6 апреля официально подтвердил, что его страна примет непосредственное участие в строительстве одного из крупнейших в мире наземных зеркально-сегментированных телескопов. Конкретно участие выразится в выделении $243.5 млн. на строительство, которое с переменным успехом уже идёт на Гавайях с прошлого года. На раздумья о необходимости финансирования у канадского правительства ушёл целый год.

Проект телескопа ТМТ с зеркалом диаметром 30 м (сюрприз) изначально задумывался ещё в 90-х годах, и его предполагалось построить в Калифорнии. Однако со временем энтузиазм США угасал, а проект обрастал новыми участниками. В результате сейчас крупнейшими инвесторами выступают Китай Япония, Индия, и с позавчерашнего дня – Канада.

image
Проект обсерватории

Зеркало будет состоять из 492 сегментов по 1,4 метра, что позволит собирать в 9 раз больше света, чем крупнейшие из существующих наземных телескопов. По сравнению с телескопом Хаббла, изображения, получаемые с нового телескопа, будут примерно в 10-12 раз чётче. Система лазерной коррекции будет помогать подстраивать зеркала телескопа для устранения атмосферных искажений.

Правда, даже если строительство телескопа будет окончено в срок к 2024 году, почти сразу за ним в Чилийской пустыне должен будет появиться Европейский чрезвычайно большой телескоп с зеркалом более 39 метров диаметром. По ссылке вы можете увидеть сравнительную диаграмму для разных существующих и проектирующихся телескопов.

А проблем у ТМТ хватает. Земельный комитет Гавайев одобрил проект в 2013 году. Официальное строительство торжественно началось 7 октября 2014 года, и сразу же столкнулось с протестами местных жителей. Демонстрантов из группы Sacred Mauna Kea образовала караван из автомобилей и протестовала, хотя и мирно, против «осквернения» священной горы. Гавайцы считают, что Мауна Кеа – это символический пупок острова, соединённый с небесами, где находятся души их предков.

Протесты с тех пор не утихали – в начале марта уже более 100 человек блокировали подъездную дорогу к будущей обсерватории. В апреле на стройке собрались уже 300 протестующих, которых пришлось усмирять при помощи полиции.

Обсерватория, которая, судя по всему, будет построена, рассчитана на изучение множества тем: тёмная энергия, тёмная материя, проверка Стандартной модели, эволюция галактик, супермассивные чёрные дыры, поиск экзопланет, и многое другое.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля