Астероид 2012 TC4 может столкнуться с Землей в 2017 году

в 12:05, , рубрики: астероиды, астрономия, космонавтика, Научно-популярное, Небесные тела, падения метеоритов, поиск угроз., метки:

image
Фото от 10 октября 2012. Gianluca Masi, Virtual Telescope Project.

Небесное тело размером от 12 до 40 метров в поперечнике пройдет вблизи Земли 12 октября 2017 года и, гипотетически, может столкнуться c ней, сообщает ресурс astrowatch.net. Данные об астероиде 2012 TC4 были получены в 2012 году, когда он в последний раз проходил мимо нашей планеты. Для сравнения астрономы приводят Челябинский Метеорит, упавший в феврале 2013 года. Тогда пострадало до 1500 человек, а ударной волной повредило около 7000 зданий в городе. Этот небесный гость имел в поперечнике 20 метров, новая же угроза может быть в два раза больше. В тоже время ученые утверждают, что серьезных причин для паники нет.

В последний раз астероид прошел мимо Земли в 2012 году на дистанции в 0.247 LD (Lunar Distance), то есть около 94800 км. Орбита ТС4 удлиненная и он уже не раз проходил вблизи нашей планеты. Сейчас астрономы пытаются рассчитать его возможную орбиту и близость прохождения в 2017 году.

Вероятность столкновения по существующим данным составляет 0.00055%. Дело в том, что минимальная дистанция от земли для пересечения орбит небесных тел и Земли должна быть не более 0.079 LD, только такие объекты рассматриваются как потенциально опасные для нашей планеты. Но вероятность пересечения орбит все же не нулевая, поэтому списывать со счетов ТС4 не стоит.

Основная проблема заключается в том, что астрономы не могут в полной мере оценить ни размеры объекта, ни его состав. Согласно наблюдениям, ТС4 может быть от 10 до 40 метров в поперечнике. Размеры небесных тел астрономы оценивают исходя из их яркости, но для этого астероида неизвестен коэффициент отражения поверхности, отличающийся в зависимости от состава. Если это будет скалистый десятиметровый объект, то он просто сгорит в атмосфере и его даже не заметят, а 40-метровый железный астероид достигнет поверхности и оставит немаленький кратер в месте падения. Для понимания размеров небесного тела: рекомендуемые FIFA размеры футбольного поля — 105 на 68 метров. По мнению астрономов падение астероида TC4 может привести к значительным разрушениям, если это произойдет в населенной местности.

В NASA считают, что астероид угрозы не представляет, но все же требует наблюдения, так как на 100% исключить вероятность пересечения его орбиты и орбиты Земли нельзя. Если это будет крупный скалистый астероид, то последствия его падения будут сопоставимы с разрушениями, которые принес с собой Челябинский Метеорит. За прогнозирование последствий падения железного тела таких размеров (до 40 метров) ученые не берутся.

На 12 апреля 2015 года зафиксировано и ведется наблюдение за 1572 потенциально опасными небесными телами. Орбита ни одного из известных объектов не пересекается с орбитой Земли. Работа по обнаружению потенциально опасных объектов не прекращается и астрономы находят новые небесные тела проходящие вблизи планеты ежедневно.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля