Видео и подробности неудачной посадки Falcon-9R

в 0:22, , рубрики: CRS-6, dragon, spacex, запуски, запуски ракет, Илон Маск, космонавтика, Международная космическая станция, Научно-популярное, повторное использование ракет, транспорт будущего, метки: ,

Посадка первой ступени Falcon 9 на корабль «Просто прочти инструкции» (Just Read the Instructions), вид с воздуха. Момент падения не показан.

После переноса сроков SpaceX успешно запустила грузовик Dragon к Международной космической станции. Корабль отделился от второй ступени, раскрылись солнечные панели и, скорее всего, он пристыкуется к МКС через двое суток. На борту почти две тонны груза — еда, оборудование, научные эксперименты. Но выполнение второй задачи этого запуска опять закончилось неудачей.

Видео и подробности неудачной посадки Falcon-9R - 1
Инфографика о процессе посадки первой ступени Falcon 9. Крупная картинка доступна по клику.

Как сказал сам Илон Маск, шансов на удачный исход было менее 50 %. Всего из-за большого числа запусков вероятность хотя бы одной удачной посадки за этот год составляет 80 %. Процесс состоит из следующих шагов:

  • Запуск двухступенчатой ракеты Falcon 9 со стартовой площадки. Двигатели ракеты включаются и она отрывается от Земли, набирая высоту и скорость.
  • Прекращение работы всех девяти двигателей первой ступени и её отделение.
  • Разворот первой ступени и повторное включение двигателей первой ступени для гашения скорости. У ступени есть своя система управления и наведения, которая ориентирует ракету в направлении корабля-космодрома. Аппарат движется на скорости примерно 4800 километров в час.
  • Двигатель вновь включается. Ступень принимает полностью вертикальное положение. Раскрываются четыре решётчатых руля, чтобы в дальнейшем управлять полётом ракеты. Скорость падает до примерно 900 километров в час.
  • Последнее включение двигателей при посадке на корабль «Просто прочти инструкции». Ступень замедляется до примерно 8 километров в час. Раскрываются четыре опоры из алюминия и углеродного волокна.
  • Посадка на плавучую площадку. Обслуживающий персонал, находящийся в километрах от корабля, достигает его, затем фиксирует аппарат на поверхности и ликвидирует любые остатки компонентов топлива.

Видео и подробности неудачной посадки Falcon-9R - 2
Посадка на баржу, первый кадр, SpaceX

Посадка первой ступени почти окончилась удачей. На первой фотографии видно, как ступень зависла над кораблём, как раскрылись опоры, второе изображение намекает, что что-то пошло не так. Илон Маск предполагает, что посадка прошла нормально, но излишняя боковая скорость заставила ракету опрокинуться.

Видео и подробности неудачной посадки Falcon-9R - 3
Второе изображение, на нём видно падение, SpaceX

На данный момент кроме ролика с самолёта доступно только видео с крайне низкой частотой кадров, то есть по сути просто фотографии — их было опубликовано всего две. Через несколько дней корабль «Просто прочти инструкции» вернётся в порт вместе с первой ступенью ракеты Falcon 9, тогда обслуживающий персонал SpaceX извлечёт и опубликует в Сети нормальные видеоролики. До этого момента точного анализа произошедшего не будет.

Это уже третья неудачная посадка части ракеты Falcon 9. Прошлые попытки SpaceX мягко посадить первую ступень закончились неудачей: в первом случае в январе не хватило жидкости в незамкнутом гидроприводе решетчатых рулей, и парализованная ракета упала на корабль. Во втором случае в феврале помешала погода, поэтому не было возможности вывести в море корабль-платформу, и автоматика сажала первую ступень на поверхность, которой не было. Посадка первой ступени ракеты Falcon 9 поможет значительно удешевить стоимость запуска, поскольку тогда часть ракеты можно будет использовать повторно. Маск утверждает, что топливо обходится в лишь 0,3 % от всей стоимости ракеты.

Новый запуск Falcon 9 состоится уже 24 апреля, но выводиться будет туркменский спутник связи, и параметры его орбиты исключают тестирование возврата первой ступени. Скорее всего, следующая вероятная попытка посадить первую ступень случится лишь 22 июня по время доставки очередного корабля снабжения для МКС.


Видеозапись старта. Пуск начинается на отметке 15:45.

Сейчас Dragon находится на своём пути к МКС. Это шестой запуск этого грузовика к МКС (всего их будет 12) и восьмой полёт этого космического корабля в целом. Через два дня после запуска корабль поймают манипулятором и пристыкуют к станции, а ещё через пять недель капсула выполнит посадку у берегов Калифорнии. Dragon вернёт на Землю более тонны оборудования, компьютерных устройств, научных экспериментов, мусора. На данный момент это единственный существующий космический грузовик, который способен возвращать на Землю груз — содержимое «Прогрессов» сгорает в атмосфере.

Видео и подробности неудачной посадки Falcon-9R - 4
За несколько секунд до падения, SpaceX

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля