Астрономы сделали первую из серии карт распределения тёмной материи во Вселенной

в 17:09, , рубрики: Dark Energy Survey, галактики, космонавтика, Научно-популярное, тёмная материя, метки:

image

Международный проект Dark Energy Survey, объединивший изучающих природу тёмной энергии астрономов, опубликовал первую из предстоящей серии карт распределения тёмной материи по Вселенной. Основная цель проекта – уточнить процесс формирования галактик и то, как на него влияет тёмная материя.

В августе 2013 года 23 астрофизических организации всего мира начали проект наблюдения за небом, в результате деятельности которого учёные получат подробное описание распределения тёмной материи. В проекте используется специальная цифровая камера Dark Energy Camera – это одна из крупнейших цифровых камер, её разрешение составляет 570 мегапикселей. Работает она на базе 4-метрового телескопа, находящегося в Чили.

За два года с начала исследования астрономы получили 130 миллионов фотографий, которые затем были обработаны при помощи суперкомпьютеров. Ведущий астроном Сара Бридл сравнивает объём проведённых вычислений с 500 обычных настольных компьютеров, работающих непрерывно в течение двух недель.

Поскольку тёмная материя взаимодействует с обычной материей только через гравитацию, увидеть её невозможно. О её наличии можно судить лишь по эффекту гравитационного линзирования, который искажает идущий к нам от далёких галактик свет. Именно это искажение изображений и обрабатывали учёные.

«Мы измерили едва различимые искажения изображении более 2 миллионов галактик для создания этих карт,- рассказывает Вину Викрам, под чьим руководством идёт исследование. – Это показатель как высокой точности камеры, так и той тяжёлой работы, которую провела наша команда по обработке этих данных».

Полученные данные пока подтверждают теорию: раз тёмной материи во Вселенной больше, чем обычной, то и формирование галактик должно происходить вокруг скоплений тёмной материи. В самом деле, эти скопления находятся как раз в местах, где сформировались галактики и целые галактические кластеры.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля