В сотне тысяч ближайших галактик следов деятельности сверхцивилизаций не обнаружено

в 22:38, , рубрики: WISE, космонавтика, Научно-популярное, сфера дайсона, цивилизаци, метки: , ,

image
Изображения туманностей «Сердце» и «Душа» в инфракрасном диапазоне, сделанные космическим телескопом WISE

Поиски массивного инфракрасного излучения, которое выдавало бы присутствие галактических цивилизаций в ближайших к нам галактиках, ни к чему не привели. Такой вывод сделала команда астрономов под руководством Джейсона Райта, которая более двух лет работали над изучением данных, полученных инфракрасным телескопом WISE.

image
Телескоп WISE

В 1963 году русский астроном Николай Кардашев придумал классификацию разумных цивилизаций по количеству потребляемой ими энергии. В 1-й тип он занёс цивилизации, полностью использующие всю энергию их планеты. Наша цивилизация пока ещё не дошла до этой стадии. Астроном Карл Саган, развивший эту классификацию и добавивший нецелые значения, оценил наш тип в 0.7 и дал несколько столетий на достижение целой единицы.

2-й тип цивилизаций уже имеет возможность потреблять всю энергию звезды. Физик Фримен Дайсон популяризовал эту идею, найдя её в фантастическом романе Олафа Стэплдона «Создатель звёзд». Теоретически, если построить вокруг звезды сферу, она будет поглощать всю энергию, излучаемую звездой. Эту энергию можно направить на нужды развитой цивилизации.

3-й тип уже не удовлетворяется энергией звезды и использует энергию всей галактики – то есть, каким-то образом собирает и перерабатывает энергию всех или большинства звёзд своей галактики. При таком значительном потреблении энергии её излишки неизбежно будут излучаться в инфракрасном диапазоне. В результате, галактика будет испускать тепла гораздо больше, чем света.

Именно такие галактики искали астрономы в рамках проекта. Профильтровав в автоматическом режиме более 100000 объектов, занесённых в каталог, астрономы выявили порядка 50 галактик, излучавших больше в тепловом, нежели в световом диапазоне. Проверив их все вручную, учёные решили, что ни одна из них не подходит под описанные параметры.

«Поиск отсутствия света и в то же время наличия тепла – это классная идея,- считает астрофизик Джеймс Аннис из лаборатории Ферми. – Неважно, как именно галактическая цивилизация получает или использует энергию, потому что второй закон термодинамики говорит о том, что эту энергию тяжело спрятать. Они могут строить сферы Дайсона, получать энергию от вращающихся чёрных дыр, строить гигантские компьютерные сети на холодных галактических задворках – всё это производило бы лишнее тепло. Команда Райта изучила максимум кривой, где можно было бы найти таковое излишнее тепло, и ничего очевидного там не обнаружила».

Не стоит огорчаться и считать, что это исследование говорит об отсутствии в изученных галактиках цивилизаций, более развитых, чем наша. Возможно, что развитым цивилизациям просто не нужно столько энергии, чтобы её приходилось отбирать у целых звёзд. Ещё Станислав Лем в своём трактате "Сумма технологий" критиковал идеи экстраполяции развития технологий, в которых будущее – это лишь приумноженное настоящее, а бесконтрольно размножающиеся разумные существа требуют всё больше места для проживания и энергии для потребления.

Поиски излишков тепла в чём-то схожи с программой SETI, ищущей покинувшее планеты с разумными существами излучение. Возможно, что развитая цивилизация учится более экономно использовать энергию, поэтому у неё нет излишков, которые бы изливались в космос в больших количествах. И следов цивилизаций не обнаружено потому, что они их просто не оставляют.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля