В следующий раз Falcon 9 сядет на твердую землю

в 14:36, , рубрики: Falcon 9, Илон Маск, космонавтика, Научно-популярное, метки: , , , ,
Комментарии к записи В следующий раз Falcon 9 сядет на твердую землю отключены

В следующий раз Falcon 9 сядет на твердую землю - 1

Компания Илона Маска SpaceX планирует осуществить посадку первой ступени Falcon 9 не на морскую платформу, а на твердую землю. Такое заявление сделала президент компании Гвинн Шотвелл, не вдаваясь, правда в подробности — пока неизвестно, когда и куда будет посажена ступень Falcon 9.

По мнению представителей компании, посадка на твердую землю более надежна, чем посадка на морскую платформу. В последнем случае целый ряд причин природного характера (погодные условия, например) препятствуют осуществлению посадки ступени на платформу (во время второго запуска Falcon 9 посадить ступень не удалось из-за ветра и высоких волн — ступень пришлось сажать на воду).

Возможно, посадка на землю поможет ступени удержаться в вертикальном состоянии, что будет означать успешную попытку. По мнению Шотвелл, даже при оптимальных погодных условиях посадка на платформу — не лучший вариант, поскольку минимальная качка все равно будет (штиля можно ожидать месяцами), плюс ступень, по сравнению с платформой, слишком большая и тяжелая.

Почему же компания все же решила использовать именно море и платформу, несмотря на все сложности? Дело в том, что вода служит дополнительным фактором безопасности — даже если все будет гореть и взрываться (собственно, как это и происходит сейчас), никто не страдает, поскольку на море нет населенных пунктов или случайных прохожих.

Шотвелл также высказала свое отношение к проекту Vulcan, ракеты-носителя, чьи двигатели авторы разработки также планируют возвращать и использовать заново: «Они хотят снизить стоимость запуска ракеты. Наш план — сохранение самой ракеты, мы планируем отправлять людей, и забирать их, но возврат оказывается невозможным, если у вас нет ракеты».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью