В погоне за реликтовыми монстрами

в 7:34, , рубрики: динозавры, Лох-несс, Научно-популярное, Несси, палеонтология, плезиозавры, метки: , , ,

В погоне за реликтовыми монстрами - 1
Сегодня многие из вас заметили на главной странице поисковика Google исторический дудл, посвященный 81 летию знаменитого снимка лохнесского чудовища. Тема и в наши дни завораживает умы простых обывателей по всему миру. Оно и понятно, ведь многим хочется увидеть, пусть и на снимках, но живого доисторического монстра сохранившегося со времен динозавров. Под катом, в популярной и не слишком длинной форме попытаюсь пояснить, почему вовсе не обязательно охотится за «Несси» что бы увидеть живых реликтовых монстров, а желающим увидеть живых динозавров, не придется даже выходить из собственного дома.

Начиная с триасового периода 250 млн лет назад и до самого конца мелового периода 66 млн лет назад, на земле, в небе и в океанах господствовали крупные разнообразнейшие пресмыкающиеся. Если суша и воздушная среда практически безраздельно принадлежали диапсидам (архозавры), то хозяевами океанов были плезиозавры. Диапсиды в мировом океане были представлены ихтиозаврами, вымершими задолго до конца мелового периода.

Плезиозавры делились на две основные группы – плезиозавроидов (длинношеи ящеры) и плиозавридов (крокодилоподобные, короткошеи ящеры). Судя по «фотороботу» лохнесской Несси, то принадлежит это дитя массового воображения именно к группе плезиозавроидов.

Типичный плезиозавроид, какой представляется доверчивым туристам лохнесская Несси
В погоне за реликтовыми монстрами - 2

Конечно же, обнаружение такого монстра было бы огромной научной сенсацией, однако наука знает куда более древних монстров, чем плезиозавры, вполне себе комфортно живущих даже в нашу эру «Великого антропогенного вымирания».

Вышеупомянутые архозавры в свою очередь делились на три основные ветви: птерозавров (летающие ящеры), круротарз (предки крокодилов и их родственники), и знаменитых динозавров. Птерозавры господствовали в небе примерно столько же, сколько и динозавры на суше (летать или плавать в океанах последние не умели, или почти). К началу эпохи динозавров почти все круротарзы вымерли, оставив после себя главным образом крокодилов. Последние являются ближайшими родственниками динозавров из всех пресмыкающихся, как пост. триасовых, так и современных, и никакие плезиозавры или птерозавры ближе, как говориться, не стояли.

Гребнистый крокодил даже в эпоху господства млекопитающих, считается крупнейшим сухопутным хищником (с оговорками). Вес этого доисторического архозавра легко превышает одну тонну, и по расчетам биологов, сила его укуса в 5 раз превосходит силу укуса африканского льва. Ближайшими (генетически) родственниками крокодилов являются птицы
В погоне за реликтовыми монстрами - 3

Впрочем, перестану лукавить, и по всем канонам доминирующей сегодня кладистики признаюсь, что нынче так же процветают рептилии, стоящие гораздо ближе к динозаврам, чем самый динозавроподобный крокодил. Палеонтологические открытия последних 25 лет заверяют, что эти рептилии ведут свою родословную от тех самых «ужасных ящеров», и сами же, по тем же канонам кладистики, являются динозаврами (dinosauria aves). Речь, конечно же, о наших пернатых соседях по двору, которых мы часто видим за окном — птицах.

Филогенетическая классификация относит предков птиц к хищным динозаврам-тероподам из группы Paraves, в которую так же входят дейнонихозавры. «Визитной карточкой» последних был выступающий коготь на обеих ногах представителей этой обширной группы (такие красовались на ногах «рапторов» в «Парке Юрского периода» Спилберга). Многие мелкие представители этой группы, конвергентно птицам, умели летать, хоть и пассивно (к примеру, микрорапторы)
В погоне за реликтовыми монстрами - 4

Автор: praporweg

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля