Похмелье? Древние египтяне подсказывают средство борьбы с похмельным синдромом

в 9:24, , рубрики: древние цивилизации, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, медицина, Научно-популярное, похмелье, метки:

Похмелье? Древние египтяне подсказывают средство борьбы с похмельным синдромом - 1

На днях команда ученых, которая занимается поиском и изучением культурных артефактов древних цивилизаций, опубликовала предварительный отчет о найденном папирусе (папирус является частью огромного сборника Oxyrhynchus Papyri) с медицинскими рецептами на древнегреческом языке. При этом свитку около 2000 лет. Здесь прописаны рецепты от многих весьма распространенных заболеваний, включая и актуальную по сей день проблему — похмелье.

Рецепт от похмелья, описанный в этом папирусе, характеризуется, как египетский. При этом ничего сложного нет — нужно всего лишь надеть на шею ожерелье из листьев лавра александрийского (Danae racemosa). К сожалению, прописан лишь рецепт, заключения автора о том, помогает ли это средство от похмелья, нет. В принципе, каждый может попробовать сам — лавр сейчас широко распространен в качестве приправы, а сушеные листья лавра есть на каждой (ну, или почти на каждой) кухне.

Как уже говорилось выше, этот рецепт является частью древнего труда, который получил название Oxyrhynchus Papyri. Переводом занимаются ученые из Оксфорда и Университетского колледжа Лондона. Сам труд был найден еще в 1898 году, в древнеегипетском городе Оксиринх, в 100 км от Каира. Папирусы, найденные здесь, содержат тексты на разных языках, включая греческий и латинский. Ежегодно ученые, изучающие папирусы, выпускают сборники с переводами. Последнее издание включает около 80 страниц, а электронная версия должна появиться 30 апреля.

Кстати, в папирусах содержится и более серьезная информация, нежели лечение похмелья (хотя, что может быть серьезнее для страдающего похмельным синдромом?). К примеру, здесь содержатся варианты лечения геморроя, заболеваний глаз, есть даже описание некоторых операций с веками. Стоит напомнить, что у древних были даже собственные (и вполне надежные) методы лечения катаракты. Инструмент, используемый при этом, представлял собой бронзовый шприц с иглой, структура которого мало чем отличается от современного аналогичного инструмента (за исключением, конечно же, материалов).

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля