Найдены каменные орудия труда возрастом 3,3 млн лет

в 10:55, , рубрики: каменные орудия, кениантроп, Научно-популярное, происхождение человека, метки: , ,

Найдены каменные орудия труда возрастом 3,3 млн лет - 1
Останки кениантропов, найденных ранее на раскопках в Ломекви 3

На 80-м ежегодном съезде палеонтологов в Лос-Анджелесе решили обновить историю возникновения людей. Группа палеонтологов представила научную работу с описанием самых древних каменных инструментов возрастом 3,3 млн лет. Это на 700 000 лет более старые орудия труда, чем были известны науке до этого.

Естественно, человек разумный ещё не появился в такой древности. Инструменты принадлежали более древним гоминидам. Скорее всего, это кениантропы, останки которых найдены неподалёку и датируются 3,2-3,5 млн лет. Таким образом, наши предки умели изготавливать инструменты задолго до появления человека 2,6 млн лет назад.

После находки кениантропов антропологи разошлись во мнении, умели ли они использовать ручные орудия труда. Теперь это недостающее звено найдено. Вполне возможно, что кениантроп был общим предком для последующих гоминид.

Найдены каменные орудия труда возрастом 3,3 млн лет - 2

В любом случае, подтверждается теория, что сложные ручные инструменты создавались задолго до появления человека умелого 2,6 млн лет назад и до ниандертальцев. Ещё неизвестно, сколько видов умели это делать (австралопитеки? кениантропы?) и кто из них стал впоследствии предком человека и современных обезьян, а кто вымер в результате эволюционного отбора.

На месторождении в Ломекви 3 найдена богатая россыпь каменных орудий возрастом 3,3 млн лет: всего около 150 артефактов, в том числе 20 штук, которые точно датированы 3,3 млн лет назад, а остальные нашлись на поверхности, но тоже принадлежат к той же коллекции, судя по всему. Среди них хорошо сохранившиеся ядрища, сколы и наковальни, на которых происходила обработка камней ударами по ним. Найден ещё один камень весом 15 кг со следами обработки. Учёные пока не понимают, что это за инструмент и как его можно было использовать.

Найдены каменные орудия труда возрастом 3,3 млн лет - 3

Самая ценная из находок — нуклеус и скол, идеальный подходящий к нему. Остальные инструменты демонстрируют, что кениантропы довольно хорошо владели методом скола камня и работали в основном правой рукой. А вот нуклеус и скол совершенно точно доказывают, что это результат обработки рукой человека. Точнее, рукой гоминида, очень похожей на руку современного человека: они уже умели, например, щипать, брать предметы пальцами и т.д.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля