Причины отказа «Прогресса»: разгерметизация, взрыв третьей ступени?

в 9:12, , рубрики: аварии, космические корабли, космонавтика, Научно-популярное, прогресс, союз

Причины отказа «Прогресса»: разгерметизация, взрыв третьей ступени? - 1

Как известно, космический грузовик «Прогресс М-27М» уже потерян, через несколько дней он сойдет с орбиты и сгорит в верхних слоях атмосферы Земли. Тем не менее, причины отказа корабля до сих пор окончательно не выяснены, но сделать это жизненно важно для того, чтобы избежать подобных случаев в будущем.

Сейчас известно, что телеметрия с «Прогресса» перестала поступать за полторы секунды до отделения космического грузовика от ракеты-носителя. Специалисты выделяют несколько основных причин сбоя: одна из них — разгерметизация «Прогресса» в результате неправильной работы третьей ступени ракеты-носителя. Анализ параметров орбиты корабля показывает, что две ступени отработали в штатном режиме, и во время работы третьей ступени произошел сбой.

В результате «Прогресс» оказался не на расчетной орбите, кроме того, он сильно вращается вокруг своей оси. Скорость вращения — около 90 градусов в секунду. Основной двигатель корабля при этом не срабатывает, реакции на команды с Земли нет.

Стоит отметить, что вчера сотрудники объединенного центра космических операций на авиабазе США Ванденберг в Калифорнии рассказали про обнаружение 44 обломков неизвестного происхождения на орбите рядом с «Прогресс М-27М».

image
Фото «Роскосмоса»

При анализе орбит обнаруженных обломков можно сделать вывод о взрыве, который произошел при отделении грузовика от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом сообщает источник «Интерфакса».

«Учитывая..., что корабль «Прогресс» был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва», — прокомментировал источник.

Правда, что именно взорвалось, пока неясно.

В «Роскосмосе» сообщают, что авария не означает прекращения использования ракеты-носителя «Союз»: «То, что произошла нештатная ситуация, не может поставить крест на эксплуатации ракет этого семейства. Такой статистики с положительными показателями не имеет ни одна ракета-носитель в мире: 1800 запусков, надежность на уровне и даже выше уровня ракет-носителей других государств — 97,3 процента».

Результаты расследования причин аварии должны сообщить до 13 мая.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля