В центре галактики полно умирающих систем-вампиров

в 13:28, , рубрики: белый карлик, галактика, космонавтика, Млечный Путь, Научно-популярное, рентгеновское излучение, черная дыра, метки:

image
Мы не можем посмотреть со стороны на нашу галактику, зато мы можем изучать галактики, очень похожие на нашу. Это спиральная галактика М-81 из созвездия Большой медведицы, находящаяся на расстоянии 11.8 миллионов световых лет (кликабельно).

На этой неделе астрономы Колумбийского университета опубликовали в журнале Nature результаты обработки данных, полученных орбитальным рентгеновским телескопом NuSTAR. Телескоп нового поколения позволил учёным заглянуть в самое сердце Млечного пути и сделать очередной шаг к познанию устройства окружающего нас космоса.

Наша планета вместе с солнечной системой расположена на тихой окраине галактики, в стороне от насыщенных спиральных рукавов. В центре жизнь намного оживлённее – гигантские газопылевые облака, небольшие чёрные дыры, новые и умирающие звёзды, не говоря уже о супермассивной чёрной дыре в центре.

Благодаря космической обсерватории Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), работающей на новой технологии «скользящего отражения», удаётся отсеять низкоэнергетическое излучение и заглянуть внутрь густонаселённого участка галактики при помощи высокоэнергетических рентгеновских лучей. Оказалось, что центр галактики активно испускает жёсткое рентгеновское излучение.

Науке пока известно два типа кандидатов в источники такого излучения – это останки звёзд (белые карлики, нейтронные звёзды, небольшие чёрные дыры) и супермассивная чёрная дыра в центре галактики. Исходя из данных, полученных менее совершенными инструментами, считалось, что в центре преобладают аккреционные системы белых карликов. Это системы двойных звёзд, одна из которых, обладая большим весом, перетягивает на себя материю от второй звезды. Такие системы широко известны под названием «систем-вампиров». Этот процесс сопровождается активным излучением преимущественно в низкоэнергетическом диапазоне (менее 10 кЭв).

Однако NuSTAR показал, что в центре галактики гораздо больше жёсткого рентгеновского излучения, чем казалось ранее. Это может говорить, например, о гораздо большем количестве аккреционных систем, или плотных потоках частиц, взаимодействующих с окружающих их излучением. Но любая из теорий, объясняющих новые наблюдения, поменяет текущее представление астрофизиков о строении галактики и эволюции звёзд.

Что ещё интересного можно почитать и посмотреть про нашу галактику:

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля