Лед и вулканы Цереры

в 5:49, , рубрики: dawn, космонавтика, Научно-популярное, церера

Лед и вулканы Цереры - 1

Космический зонд NASA Dawn ("Рассвет") приближается к карликовой планете Церера. С каждым разом снимки этого загадочного космического тела, вращающегося между орбитами Марса и Юпитера, открывают новые подробности.

Под катом gif на 10 мб.

Загадки Цереры начались еще до того, как Dawn прибыл к ней. Полутора годами ранее, инфракрасный космический телескоп ESA Herschel смог определить две точки на поверхности карликовой планеты откуда испаряется вода. Испарение было около 6 кг в секунду, то есть не таким масштабным, как, к примеру, гейзеры Энцелада.

(без названия)

Еще в феврале 2015, первые снимки с более-менее приличной детализацией, показали необычные объекты на поверхности карликовой планеты. Одна точка примерно соответствовала источнику испарения воды Region A:

(без названия)

Пока не известно, что это за яркие объекты. NASA даже голосование устроило. Хотя, наиболее вероятно, что это водяной лед. Сам по себе лед на Церере не удивителен. Считается, что вся ее внешняя кора состоит из замерзшей воды. При этом, Церера находится практически на границе т.н. "снеговой линии", которая отделяет внутреннюю часть Солнечной системы от внешней. Разница — во взаимодействии замерзшей воды и солнечного света. Внутри — Солнце испаряет лед. За пределами снеговой линии — свет не имеет достаточной интенсивности и просто отражается. Поэтому на орбите Юпитера возможно существование ледяных лун вроде Европы, а на орбите Марса — нет.

Церера находится у границы, но все же внутри, и лед должен бы испаряться. К счастью для карликовой планеты, она прикрыта мусором, который усыпал ее за миллиарды лет проведенные в поясе астероидов. Поэтому поверхность Цереры цветом не сильно отличается от Луны или Меркурия.

Вчера NASA опубликовало новую анимацию вращения Цереры. На ней можно подробнее рассмотреть яркие пятна в кратере.

Развернуть gif анимацию (8 мб)
Ceres600.gif

Разрешение снимка 1,3 км на пиксель, то есть самое яркое пятно будет около 6 км в поперечнике, а самое малое — меньше километра.

Лед и вулканы Цереры - 5

Самое простое объяснение, которое можно дать явлению — это результат относительно недавнего падения на Цереру крупного метеорита или мелкого астероида. При падении астероид мог раздробиться из-за гравитационного воздействия Цереры и выпасть несколькими обломками разного размера.

Более экзотичная и интригующая версия — криовулкан. К примеру, на Титане смогли идентифицировать несколько криовулканов — это такие вулканы, где вместо лавы течет вязкий лед, а вместо вулканических газов — пар. Но, что у Титана, что у Энцелада, есть причина разогревающая недра — гравитационное воздействие Сатурна. У Цереры такой причины нет, поэтому вулканическая гипотеза интереснее, т.к. подразумевает неизвестный источник энергии.Яркие пятна на Церере пока не разгаданы, а вот о вулканизме, хотя бы прошлом, можно говорить уже более уверенно. Та же съемка Dawn уже позволила увидеть другой объект на теле карликовой планеты, который очень похож на вулкан:

Лед и вулканы Цереры - 6

Возраст этого предполагаемого вулкана можно установить оценив количество мелких кратеров на застывшей лаве. Осталось только дождаться близких снимков. Думается, это будет не единственная интересная находка.

Между тем, готовимся к новым открытиям и загадкам другой карликовой планеты — Плутона. На нем уже, кажется, рассмотрели полярные ледники.

Лед и вулканы Цереры - 7

До Плутона осталось лететь два месяца, набираемся терпения, запасаемся попкорном.

Автор: Zelenyikot

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля