NASA: озоновая дыра над Антарктикой постепенно затягивается и может исчезнуть к концу 21-го века

в 6:36, , рубрики: Земля, Научно-популярное, озоновая дыра, экология

NASA: озоновая дыра над Антарктикой постепенно затягивается и может исчезнуть к концу 21-го века - 1

Результаты исследования, проводимого NASA, показывают, что гигантские прорехи в озоновом слое Земли становятся меньше. В течение трех десятилетий площадь дыр уменьшится до 21 миллиона квадратных километров. Сейчас же площадь озоновой дыры составляет 31 миллион квадратных километров. К концу же 21-го века дыра может и вовсе затянуться.

По мнению некоторых ученых, дыра затягивается потому, что в промышленности перестали применять химические соединения, влиявшие на распад озона. Использование этих соединений было регламентировано в Монреальском протоколе в 1987 году. С другой стороны, точная причина изменения размера озоновой дыры неизвестна. Это может быть влияние изменения температуры или ряд других причин.

Для исследования дыры NASA использует спутник AURA, для получения большего количества данных. Центр космических полетов Годдарда опубликовал отчет, в котором говорится о существенном сокращении размеров дыры над Антарктикой, а также других дыр, причем, по мнению специалистов «Центра», проблема перестанет быть таковой уже к 2040 году — дыры значительно уменьшатся.

Впервые прорехи в озоновом слое Земли были обнаружены более 30 лет назад английскими учеными, специалисты проводили изучения в Антарктике. Проблема сразу стала обсуждаться многими научными организациями и в СМИ, поскольку расширение дыры грозило увеличением уровня УФ-излучения, что привело бы к ряду негативных последствий.

Сама дыра в озоновом слое Земли стала причиной многих дискуссий. В частности, публиковались научные работы, в которых говорилось о том, что динамика дыры практически не зависит от человека, что ее размеры неоднократно достигали и больших, чем сейчас, размеров в далеком прошлом Земли. Другие ученые, наоборот, считают, что причина появления этой дыры — использование фреона и некоторых других химических соединений в промышленности.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля