New Horizons сфотографировал все пять спутников Плутона

в 9:24, , рубрики: new horizons, астрономия, космонавтика, Научно-популярное, плутон, спутники Плутона

Спутники Плутона
Фото: NASA

Космическая станция New Horizons продолжает радовать ученых и всех, кто следит за новостями космонавтики и астрономии. На этот раз аппарат сфотографировал не только Плутон, но и все его спутники (во всяком случае, все, что известны ученым на данный момент).

Всего таких спутников пять. Первый — Харон, крупнейший спутник, который был открыт первым, еще в 1978 году. Диаметр Харона составляет 1200 км, это в два раза меньше диаметра Плутона. Следующими были открыты спутники Гидра и Никта. Открытие было сделано после анализа фотографий орбитального телескопа Хаббла, сделанных в 2005 году. Последними были открыты Кербер и Стикс. Так, при помощи того же Хаббла в июне 2011 года был открыт Кербер, а в июле 2012 года — Стикс. Диаметры последних двух спутников составляют всего пару десятков километров.

New Horizons сфотографировал Харон в июле 2013 года, Гидру и Никту в июле 2014 и январе 2015. Теперь же получены фотографии Стикса и Кребера, при помощи наиболее чувствительной камеры аппарата, которая называется Long Range Reconnaissance Imager (LORRI). Снимки были получены с 25 апреля по 1 мая. Последовательность — пять изображений с 10-секундной выдержкой, составленных вместе. Изображения подверглись обработки для того, чтобы убрать «лишние» объекты, среди которых терялись спутники Плутона.

Кстати, Кербер виден на всех изображениях, а вот Стикс — на первом фото не виден, зато на других изображениях его уже видно. Снимки сделаны с расстояния в 88 млн километров.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля