- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder) с коллегами из Эрлангенского университета в Германии обнаружили [1], что крысы, имея возможность выбора, тяготеют к пище с определённым сочетанием жиров и углеводов. Волшебная формула – 50 к 35, то есть еда, в которой содержится 35% жиров и 50% углеводов. А это практически полностью совпадает с картофельными чипсами, шоколадом и арахисовым маслом. Это исследование было опубликовано 17 марта в журнале Nature [2].
В процессе эволюции организм научился накапливать как можно больше калорий «на чёрный день».
Бытует точка зрения, что
Три группы крыс получали разную еду: первая – чипсы в неограниченном количестве, вторая – обычный корм, третья – еду с тем же соотношением жира и углеводов, что и в чипсах. Затем при помощи МРТ исследователи изучали, какие части
Крысы радостно поглощали еду, обладающую волшебной формулой 50:35. Большинство подопытных за один присест съело половину дневной нормы. Известно, что углероды – это очень «быстрые» калории, которые организм сразу перерабатывает в энергию. На единицу массы жира содержится больше калорий, однако извлечь их труднее, и они используются «про запас». Скорее всего, в процессе эволюции вышло так, что сочетание «50 к 35» является наиболее энергетически эффективным.
Человек – не крыса, но большинство людей действительно не могут устоять перед чипсами, и перед тем, чтобы доесть все чипсы из открытого пакета целиком. Шоколад также известен не только, как средство для быстрого насыщения, но и еда для быстрого поднятия настроения – по-видимому,
Хмм. Не пора ли выпить чаю?..
Автор: SLY_G
Источник [5]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/nauchno-populyarnoe/90514
Ссылки в тексте:
[1] обнаружили: http://tass.ru/nauka/1969008
[2] журнале Nature: http://www.nature.com/srep/2015/150514/srep10041/full/srep10041.html
[3] Мозг: http://www.braintools.ru
[4] гедонической гиперфагией: https://en.wikipedia.org/wiki/Hedonic_hunger
[5] Источник: http://geektimes.ru/post/250506/
Нажмите здесь для печати.