Пружинящие жвалы муравьев Acanthognathus teledectus помогают им катапультироваться из опасных мест

в 14:00, , рубрики: инженерия в природе, муравьи, насекомые, Научно-популярное, экология, метки: ,

Пружинящие жвалы муравьев Acanthognathus teledectus помогают им катапультироваться из опасных мест - 1

Муравьи — очень интересные насекомые, которые довольно часто преподносят сюрпризы ученым-энтомологам, инженерам и прочим специалистам. Энтомологи университета Иллинойса на днях опубликовали результаты исследований, где показано интересные способности муравьев вида Acanthognathus teledectus рода Odontomachus. По-английски эти муравьи называются trap-jaw ants, что буквально означает «муравьи с челюстями-капканами». И действительно, жвалы этих насекомых настолько сильны, что жертва не имеет шансов выбраться из цепкой хватки муравья. Кроме того, жвалы сходятся со скоростью в 40 м/с, что в некоторых случаях позволяет убивать жертву сразу же.

Это свойство жвал муравья позволяет ему еще и катапультироваться из опасных мест. Энтомологи из университета Иллинойса записали на видео одно такое катапультирование — муравей в результате смог спасти себя от личинок муравьиного льва. Эти личинки создают в песке воронки, прячась на дне воронки. Когда муравей (зачастую в такие ловушки попадают именно муравьи) попадает в воронку, он не может выбраться по осыпающимся стенкам, а муравьиный лев получает возможность схватить жертву на дне воронки, и вкусно покушать. С Odontomachus такого рода фокусы не проходят.

Для того, чтобы выяснить, насколько спасительной является способность катапультироваться, ученые распределили муравьев в пластиковые емкости с 4-см слоем песка и личинками муравьиного льва на дне. Как оказалось, что вероятность попасть в «лапы» муравьиного льва — 50%. Правда, челюсти помогают муравью не во всех случаях, а только примерно в 15%.

На видео хорошо видно, что в ходе катапультирования муравей переворачивается в воздухе несколько раз, а «полет» получается довольно продолжительным. В результате муравей бежит по своим делам дальше, а муравьиный лев остается голодным.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля