NASA отправит мини-спутники CubeSat к другим планетам

в 8:14, , рубрики: CubeSat, космонавтика, космос, Научно-популярное, спутники

NASA отправит мини-спутники CubeSat к другим планетам - 1
Фото: NASA

Спутники CubeSat — относительно недорогие, и в то же время, функциональные. Из таких спутников можно создавать целые модульные системы, где отдельный модуль — это CubeSat со специфическими функциями. Агентство NASA планирует отправить спутники CubeSat к другим планетам, причем такой проект уже начал реализовываться.

В Центре космических полетов Годдарда сейчас планируют создать систему из двух CubeSat. Один из спутников будет служить транспортником для второго. А второй будет сконструирован в качестве посадочного модуля, и этот зонд сможет совершить спуск в атмосфере планеты. Данные спуска (скорость, плотность атмосферы, давление, температура) будут передаваться на материнский модуль, который будет возвращаться на Землю.

NASA отправит мини-спутники CubeSat к другим планетам - 2
Джейми Эспер, автор проекта (фото: NASA)

Небольшой размер зондов позволяет отправлять их в космос на одном корабле, который будет отправлять спутники к другим планетам. Будучи выброшенным в космос, «транспортный» CubeSat раскроет миниатюрные солнечные панели, и отправится к цели, увлекая за собой CubeSat-зонд. Стоимость подобного проекта будет гораздо ниже, чем стоимость реализации всех прочих проектов с использованием межпланетных станций и спутников. CubeSat — очень недорогие (по отношению к прочим космическим аппаратам) устройства, собирать их можно довольно быстро, создавая за раз десятки спутников.

NASA отправит мини-спутники CubeSat к другим планетам - 3

Прототип системы будет испытан уже летом, в этом году. «Зонд» сначала сбросят со стратостата, причем спускаться аппарат будет примерно со скоростью звука. Второй эксперимент (при условии успешного завершения первого) будет выполнен в 2016 году — тогда CubeSat отправят на Землю уже с борта МКС. Сам проект требует некоторого количества средств, и автор идеи, Джейми Эспер, планирует привлечь финансирование из сторонних источников.

По словам Эспера, этот проект — единственный в своем роде, ни одна другая команда ученых не разрабатывала ничего подобного.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля