Учёные доказали, что при криоконсервации у организмов сохраняется долговременная память

в 17:00, , рубрики: Caenorhabditis elegans, анабиоз, заморозка, крионика, научная фантастика, Научно-популярное, нематоды, память, черви, метки: ,

image
Caenorhabditis elegans / Wikipedia

Исследователи Наташа Вита-мор из американского Университета современных технологий и Дэниел Барранко из подразделения криобиотехнологий испанского Севильского университета впервые доказали, что применение крионических технологий не разрушает долговременную память простейших многоклеточных организмов. В качестве подопытных выступали черви-нематоды Caenorhabditis elegans.

C. elegans – популярный у учёных модельный организм. Это первые многоклеточные существа, у которых полностью был расшифрован геном (это произошло ещё в конце прошлого века). Взрослый червь длиной 1 мм состоит из примерно 1000 клеток, и имеет нервную систему в 302 клетки. Её функционирование полностью описано, поэтому его удобно использовать для изучения механизмов управления движениями, передачи сигналов по нейронной сети, хемотаксиса (двигательной реакции микроорганизмов на химический раздражитель) и др.

Опыты с крионикой, т.е. глубоким охлаждением организмов с прицелом на их дальнейшее восстановление и возвращение к жизни проводятся с середины прошлого века. В 1967 году крионировали первого человека, а в 2011 году – и самого создателя концепции крионики, Роберта Эттингера. Но одно дело – заморозить организм, а другое – вернуть его к жизни в целости и сохранности.

Существуют технологии т.н. «анабиоза» или, точнее говоря, приостановки жизнедеятельности (suspended animation), когда огранизмы способны без вреда сохраниться несколько часов без сердцебиения. Эти технологии отрабатывают для спасения пострадавших, чтобы, например, дать им шанс дожить до удалённого госпиталя. Но оживление после долговременной глубокой заморозки пока остаётся уделом будущего.

Хотя, оптимисты есть уже и сейчас. В мире действуют несколько организаций, предлагающих услуги по крионической заморозке людей после смерти, в надежде, что когда-нибудь в будущем их можно будет оживить, и, например, вылечить от неизлечимой сегодня болезни.

В современной крионике не используют простое замораживание – в этом процессе в воде появляются кристаллы, разрушающие ткани. Вместо этого учёные используют быструю заморозку, известную как витрификация, в процессе которой жидкость превращается в аморфное твёрдое тело наподобие стекла. В процессе также участвуют криопротекторы – вспомогательные вещества, защищающие ткани.

В качестве тестов на запоминание исследователи использовали обонятельный химический импринтинг. Черви способны различать запахи, и если, например, какое-либо химическое вещество ассоциировать с едой, впоследствии они будут реагировать на присутствие этого вещества и искать нямку. Взрослый червь способен запоминать запахи на несколько часов, а только что народившиеся могут помнить запахи до пяти дней благодаря импринтингу (запечатлению) – эффекту долговременного запоминания информации у недавно родившихся организмов.

Утята, подрастая и формируясь в яйце, запоминают голос мамы-утки и бегут на него; цыплята с рождения бегают за любым движущимся объектом; червям-нематодам привили привязанность к бензойному альдегиду. Затем на следующий аккуратно заморозили, продержали в таком состоянии две недели, и разморозили вновь. После этого учёные убедились, что черви не забыли вкусный запах альдегида и стремились к нему не хуже тех, кого учёные не замораживали вовсе.

Учёные доказали, что при криоконсервации у организмов сохраняется долговременная память - 2
Результаты опытов с червячками. Подопытные группы от s1 до s10, по вертикали — количество червей, нашедших еду.
s1 — нетренированные (без импринтинга) и не замороженные
s2 — тренированные, но не замороженные
s3 — нетренированные и замороженные
s4 — тренированные и замороженные с криопротектором
s5 — нетренированные и витрифицированные с криопротектором
s6 — тренированные и витрифицированные с криопротектором
s7 — нетренированные и замороженные с криопротектором
s8 — тренированные и замороженные с криопротектором
s9 — нетренированные и медленно замороженные с криопротектором
s10 — тренированные и медленно замороженные с криопротектором

Конечно, мозг высших млекопитающих гораздо сложнее, чем у червя, как количественно, так и качественно. Например, в мозге человека порядка 86 миллиардов нейронов. Но подтверждение того, что при крионике сохраняется память у червей, даёт надежду на то, что это в принципе возможно и у более сложных организмов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля