Гольфстрим: всё дело в вязкости воды

в 8:39, , рубрики: Научно-популярное, окружающая среда, экология

Не так давно моему ребенку в школе задали задание по дисциплине «окружающий мир». Это такой способ расширения кругозора у школьников начальных классов в нынешнее время. Оставим в стороне недовольство нынешними стандартами образования, где школьник почему-то должен изучить все дисциплины без участия преподавателя.

Задание состояло в том, чтобы выбрать одну из мировых катастроф последнего времени и разобраться, чем она чревата для жителей планеты и России в частности.

На злобу дня ему попался Гольфстрим. Все вы знаете, что было такое теплое течение, проходящее через атлантический океан. Его слезы со словами «мы все замерзнем» и побудили меня подробнее разобраться с произошедшим.

image
Изображение Гольфстрима на тепловом снимке со спутника

Так что же произошло?

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе в 80 километрах от побережья на месторождении Макондо компании British Petroleum в результате взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon через повреждения труб скважины на глубине 1500 метров начала выливаться нефть. Изливалась она так 152 дня.

image
Нефтяное пятно 24 мая 2010 года, вид из космоса

За это время вылилось 5 миллионов барелей (682 тысячи тонн). Пожар на платформе длился 36 часов, после чего платформа затонула. Нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров. Часть нефти была вынесена течением в океан.

В США размер федерального штрафа зависит от размеров катастрофы. Администрация нынешнего президента США позволила использовать British Petroleum для уменьшения размеров штрафа диспергент корексит 9527, который в связи с токсичностью был позднее заменен на корексит 9500. Впервые он был использован в 1989 году для ликвидации последствий кружения танкера Exxon Valdez, ныне запрещен к применению в Англии и ряде стран Европы.

image
Танкер Exxon Valdez

Состав этого химиката держится в тайне, а мнения о его работе и токсичности расходятся от растворения до простого связывания и от нейтрального до жутко токсичного соответственно. В итоге смешивание осадило огромные количества нефти на глубину, создавая шельфы. Это частично решило проблему побережья США.

Собрать такое количество нефти работа трудоемкая, если не невыполнимая. В настоящее время нет эффективного метода очистки воды после разлива нефти.

Первым об остановке Гольфстрима сообщил доктор д-р Джанлуиджи Зангари, физик-теоретик из института Фраскати в Италии, в своей журнальной статье 12 июня 2010 г. (оригинал). Статья основывается на спутниковых данных колорадского центра аэродинамических исследований, согласованных с национальным управлением океанических и атмосферных исследований ВМС США. Автор указал на остановку вращения потоков воды в Мексиканском заливе и разбиение Гольфстрима на части. В последствии снимки были изменены на сервере колорадского центра аэродинамических исследований и теперь уже сложно сказать, кем и когда.

image
График изменения направления и скорости потока в Мексиканском заливе

Как шло течение

Холодное и более плотное Лабрадорское течение «подныривало» под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу, достигая Мурманска. Затем Лабрадорское течение «выныривало» у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, пересекало Атлантику, достигало Карибского моря, нагревалось и, проходя через петлю в Мексиканском заливе, уже под названием Гольфстрим беспрепятственно устремлялось обратно к Северу.

Гольфстрим был частью термохалинной системы циркуляции, ключевым элементом теплового регулирования планеты. Он отделял Англию и Ирландию от того, чтобы стать ледником. Сглаживал климат в скандинавских странах.

После сообщения д-ра Зангари канадский парламент создал комиссию для выяснения реального состояния дел с Гольфстримом вблизи берегов государства. Ее возглавил известный в США ученый-океанолог Рональд Раббит, технолог по переработке биомассы Мирового океана и улучшения окружающей среды. Специальный краситель, не причиняющий вреда флоре и фауне океана, заливали в контейнеры взрывающиеся на определенной глубине и, таким образом, отследили потоки перемещения масс воды. Гольфстрим как существующее течение обнаружен не был.

Но, как оказалось, саморегулирующаяся система под названием Земля «сработала» и в этот раз. Течение по исследованиям «переползло» на 800 миль (1481 километр) восточнее зоны бывшего Гольфстрима. По снимкам со спутника температура этого течения увеличилась относительно Гольфстрима. Это значит, что увеличилась мощность испарения в теплой зоне над океаном.

Небольшое отступление: основная часть людей полагает, что влажный воздух тяжелее сухого, но это не так. Молекулы кислорода О2, углекислого газа СО2 и азота N2 тяжелее, чем молекулы воды Н2О.

Теперь приложим вышеуказанное к изменившейся ситуации

Из-за потепления нового течения, зона сильного испарения, серьезно влияющая на Россию, как и зона пониженного давления будет располагаться над океаном, западнее Европы, но гораздо ближе к Европе, чем ранее. Это приведет к движению в эту зону более сухого континентального воздуха из России. Ситуация будет усугубляться заменой не совсем сухого воздуха, холодным и сухим воздухом с северо-востока и востока страны. Это сформирует зону повышенного давления над европейской частью — антициклон.

Летом антициклон приносит жару, за ней влажность и, таким образом, становится неустойчивым. Зимой же ситуация будет обратной — ясные ночи, охлаждение воздуха, его осушение и увеличение плотности воздуха. Как следствие, увеличение давления.

Что несет нам такое изменение

Предположительно очень холодную градусов и малоснежную зиму на территории европейской части России, западную Европу засыплет снегом, а на границе фронтов будут бушевать ураганные ветры. В середине февраля 2011 года в Канаде вместо морозов наступила весна с температурой +10. Америка, судя по всему, тоже не останется без «пряника». Подтверждением тому недавние холода в Монтане, Южной Дакоте, Техасе, Арканзасе и Теннесси.

image
Транзитный автобус в Чикаго

P.S.
Гольфстрим уже останавливался. В 2004 году в х/ф «Послезавтра» рассмотрен вариант развития событий, основанный на реальных научных исследованиях.
Вполне возможно, что Гольфстрим так и нес бы свои воды к северу… если бы не человек.

P.S.S.
Собрано по нитке из сети. Спасибо всем, кто проявил интерес и всем ресурсам, кто не удалил информацию.

Автор: bambur

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля