После нескольких дней молчания LightSail вернулся на связь

в 8:13, , рубрики: LightSail, космонавтика, Научно-популярное, солнечный парус, спутники

Пропавший спутник вышел на связь после 8 дней молчания 30 мая в 21:21 UTC (31 мая 0:21 по Москве). Космический спутник LightSail завис из-за программной ошибки разработчиков. Дистанционно перезагрузить систему не удавалось и группа управления надеялась на случайную перезагрузку системы из-за космических лучей в следующие 3-6 недель, что и произошло значительно раньше.

После нескольких дней молчания LightSail вернулся на связь - 1


В 21:21 UTC и затем в 21:29 UTC была принята телеметрия в Cal Poly San Luis Obispo ground station, что на Западном побережье США.
Управляющий миссией Lightsail профессор David Spencer из Georgia Tech сообщил, что перезагрузка произошла в минувшие сутки согласно записям внутренних таймеров радиомаяка. Также он сказал, что нет возможности надежно отслеживать и принимать телеметрию спутника. Параметры движения спутника по орбите неизвестны точно т.к. на Atlas V было запущенно 10 спутников, движущиеся по орбите двумя группами. Когда был принят первый сигнал, обе группы были в зоне приема наземной станции. 8 минут спустя принятый сигнал мог быть только от последней группы. Группа управления уточняет параметры орбиты Lightsail также по доплеровскому сдвигу принимаемой частоты радиосигнала.
Полученная телеметрия показала, что увеличилась частота вращения спутника с -7, -0,1 и -0,3 градусов в секунду по X, Y, Z осям до 10,8, -7,3 и 2,9 по неизвестной причине.

image

В следующий раз спутник пройдет в зоне приема наземной станции Georgia Tech в 9:30 UTC (12:30 по Москве). На данный момент продолжается тестирование патча для устранения программной ошибки, вызвавшей зависание системы спутника. Если разработка патча затянется, то будут произведены перезагрузки системы спутника во избежание его зависания. Команда управления хочет раскрыть солнечный парус как можно скорее, обсуждение дальнейших действий продолжается. В частности как повлияет скорость вращения на раскрытие паруса («sail deployment is likely to be a wild ride»).

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля