[UPDATE] Lightsail успешно развернул солнечный парус

в 22:41, , рубрики: CubeSat, LightSail, LightSail-A, астрофотография, космонавтика, Научно-популярное, спутники
Комментарии к записи [UPDATE] Lightsail успешно развернул солнечный парус отключены

7 июня 2015 в 22:51 со второй попытки удалось раскрыть солнечный парус экспериментального спутника Lightsail. Спутник был запущен 20 мая с 10 другими спутниками cubesat и должен был раскрыть парус во второй половине июня. Но спустя неделю спутник из-за программной ошибки «завис», дистанционно осуществить перезагрузку не удалось и спустя 8 дней он перезапустился сам. Было принято решение развернуть солнечную батарею раньше намеченного срока. Были открыты солнечные панели.

Но 5 июня спутник снова «пропал», последняя телеметрия показывала, что у спутника не заряжаются батареи. Одна из версий это объясняла орбитой в тени Земли, что не позволило аккумуляторам зарядиться.

Группа управления пыталась несколько раз перезагрузить спутник, и 6 июня спутник выполнил команду. Заряд аккумуляторов не позволял включить мотор для развертывания паруса, не было ясно исправны ли аккумуляторы. Через несколько часов телеметрия показала, что аккумуляторы зарядились, все системы исправны. Раскрытие паруса было запланировано на 21 час по Москве 7 июня.

image

Как происходит раскрытие солнечного паруса показывает это видео.

Выдвигаются 4 штанги-ленты, наподобие измерительной рулетки длинной 4 метра каждая, и вытягивают парус — четыре треугольника из тонкой (4,5 микрона) пленки.

В запланированное время была послана команда на включение мотора. Но телеметрия показала — мотор не отработал. Следующий пролет спутника был примерно через час, но ситуация была сложнее т.к. спутник был виден низко над горизонтом, что ослабляло радиосигнал и уменьшало шансы на успешный радиоконтакт. Это была последняя попытка на следующие 8-9 часов. После этого витка начинались слепые витки, когда спутник не находится в зоне приема двух наземных станций. Но повезло — телеметрия показала работу мотора.

На одной из солнечных панелей установлена камера, которая должна подтвердить раскрытие паруса. Пока изображения нет — ожидается возвращение спутника в зону приема наземных станций через 8,5 часов.

[UPDATE] Lightsail успешно развернул солнечный парус - 2

Данный спутник Lightsail — это испытательный полет, в котором испытываются примененные решения, и которые будут использованы в спутнике запущенном в 2016 году. Спутник представляет собой 3-Unit CubeSat т.е. его размер 10 x 10 x 30 см. Его квадратный парус имеет площадь 32 квадратных метра. Ожидается, что отблеск паруса может быть заметен невооруженным глазом на закате и восходе. Группа управления призывает любителей астрофотографии попытаться снять пролет спутника, тем самым подтвердить успешное раскрытие паруса.

По прежнему они просят дежурить радиолюбителей и все фотографии, радиоданные присылать на lightsail@planetary.org.

Для наблюдения отблеска паруса спутника необходимо знать время и условия наблюдения, для расчета которых можно использовать программу Orbitron с TLE Lightsail, либо использовать сервис N2YO (необходимо создать аккаунт для доступа к настройкам). Программы покажут направление и угол под каким будет наблюдаться спутник. Лучшие моменты для наблюдения после захода или перед восходом, когда наблюдатель в тени, а спутник освещен Солнцем.

[UPDATE] Lightsail успешно развернул солнечный парус - 3

P.S. Очередной программный сбой — полученные с двух камер спутника изображения не декодируются.

В остальном состояние систем спутника хорошее.

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться новостью