Зонд Dawn сделал снимки белых пятен на Церере с расстояния в 4,4 тысячи км

в 6:25, , рубрики: dawn, космонавтика, космос, Научно-популярное, церера

Зонд Dawn сделал снимки белых пятен на Церере с расстояния в 4,4 тысячи км - 1
Фото: IDA / DLR / MPS / UCLA / JPL-Caltech / NASA

Межпланетный зонд Dawn, который в настоящий момент занимается изучением планетоида Цереры, сделал фотографию белых пятен карликовой планеты максимального качества. Фотографии сделаны 6 июня этого года с расстояния в 4,4 тысячи километров от планетоида.

Сами пятна располагаются в кратере, диаметр которого составляет около 90 километров. Несмотря на то, что фотографии становятся все более качественными, а зонд приближается к Церере, природу пятен пока что никто не разгадал. Основная теория гласит, что пятна — это выход водяного льда на поверхность.

Кроме того, есть и другие теории, авторы которых считают, что пятна — это выход какой-либо соли на поверхность, или проявление криовулканзима. Естественно, есть и более экзотические теории, но их в расчет пока никто не берет.

Зонд Dawn сделал снимки белых пятен на Церере с расстояния в 4,4 тысячи км - 2
Фото: IDA / DLR / MPS / UCLA / JPL-Caltech / NASA

«Яркие пятна подобной конфигурации делают Цереру уникальным объектом, отличающимся от всего, что мы видели в Солнечной системе. Команда ученых сейчас работает над проясниением природы пятен. Отражение света льдом — основная теория, но команда продолжает рассматривать альтернативные теории, включая солевое происхождение пятен. Чем ближе зонд подходит к Церере, тем ближе разгадка природы этого загадочного феномена», — комментирует ситуацию Крис Рассел из Университета Калифорнии, Лос Анджелес.

Зонд Dawn сделал снимки белых пятен на Церере с расстояния в 4,4 тысячи км - 3
Фото: IDA / DLR / MPS / UCLA / JPL-Caltech / NASA

Кроме пятен, зонд сфотографировал и другие области Цереры, все эти снимки изучаются сейчас специалистами.

Не так давно специалисты NASA составили видео из отдельных фотографий:

Зонд Dawn вышел на более низкую орбиту 3 июня. Аппарат потратит остаток месяца на исследование Цереры с близкого расстояния (4400 километров). Все инструменты станции будут изучать планетоид. Ранее аппарат изучал Веста, еще один планетоид, с 2011 по 2012 год. К Церере зонд прибыл 6 марта 2015 года.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля