Новые изображения Плутона от станции New Horizons

в 11:11, , рубрики: new horizons, космонавтика, Научно-популярное, плутон, Солнечная система

Новые изображения Плутона от станции New Horizons - 1

Поверхность карликовой планеты Плутон становится все более различимой на фотографиях, благодаря довольно быстрому сближению зонда New Horizons с Плутоном. Целая серия снимков, полученных инструментом Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) с 29 мая по 2 июня демонстрирует нам сложную структуру планетоида, с яркими и темными террасами, промежуточными районами и прочими элементами поверхности. Сейчас любой новый снимок Плутона, сделанный New Horizons, можно назвать самым качественным в истории наблюдения за планетоидом. Кстати, совсем недавно аппарат сфотографировал все спутники Плутона.

К сожалению, до Плутона еще более 50 миллионов километров, и для обычного человека планета на снимках выглядит, как туманное пятно. Специалисты же могут извлечь полезные данные и из таких снимков. Новая серия фотографий была обработана в графическом редакторе (метод обработки — деконволюция), в результате чего некоторые области планеты стали лучше различимы. В результате обработки на снимке появились некоторые артефакты, но они не мешают ученым изучать фотографии Плутона (в частности, Плутон кажется не вполне шарообразным, а несколько деформированным, хотя это не так).

Начиная с апреля, метод деконволюции позволил ученым идентифицировать широкий ряд объектов на поверхности Плутона, включая яркую область на одном из полюсов, которая уже окрещена «полярной шапкой». По словам специалистов, изучающих Плутон, поверхность планеты очень различна по структуре, с большим количеством отличающихся друг от друга областей (по крайней мере, яркостью на снимке). Ранее некоторые ученые считали, что Плутон — относительно однородное тело, но сейчас уже ясно, что это не так.

В настоящее время станция New Horizons находится в 4,7 миллиардах километров от Земли, и в 39 миллионах километрах от Плутона (аппарат успел пролететь более 10 млн. километров с момента, как были сделаны снимки). Сейчас космический аппарат находится в отличном состоянии, все системы функционируют нормально. Кстати, целая галерея необработанных фотографий Плутона находится вот здесь.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля