Зонд Philae вошел в рабочий режим и передает данные на Землю (обновляется)

в 12:58, , рубрики: philae, rosetta, комета Чурюмова-Герасименко, космонавтика, Научно-популярное, новости космонавтики

Зонд Philae вошел в рабочий режим и передает данные на Землю (обновляется) - 1

Первый после перерыва сигнал зонда Philae был получен 13 июня. Сеанс связи продолжался примерно 85 секунд, за это время команда проекта приняла около 300 пакетов данных. В настоящее время температура самого зонда поднялась до -35С, аппарат функционирует нормально, получая необходимое для работы количество энергии — 24 Вт.

Стоит отметить, что основной модуль зонда работал и во время режима гибернации. Сейчас выяснилось, что зонд накопил большое количество данных, для их поступления на Землю Philae придется передать более 8000 пакетов данных. Это, как полагают ученые, должно случиться во время следующего сеанса связи.

При получении всех накопленных зондом данных ученые надеются понять, что случилось с аппаратом, и что происходило вокруг зонда во время его «спячки».

Что касается самой миссии, то на прошлой неделе представители команды проекта межпланетной станции Rosetta внесли предложение посадить аппарат на комету в следующем году, завершив, таким образом, миссию устройства. 13 августа комета Чурюмова-Герасименко приблизится к Солнцу на минимальное расстояние в 186 млн км, после чего начнет удаляться, продолжая свой путь вокруг светила (полный оборот занимает около 6,5 лет).

В настоящее время миссию планируют закончить в декабре 2015 года, просто отключив аппарат, чтобы команда могла начать работу над новыми проектами. Но теперь в план предлагается внести изменения, позволив Rosetta сближаться с кометой по нисходящей спирали, с тем, чтобы станция до конца своей работы (возможно, до сентября 2016 года — с условием выделения дополнительных средств на проект) фотографировала комету и проводила дополнительные измерения.

Кстати, местоположение аппарата с высокой степенью вероятности, обнаружила команда, которая долгое время занималась поиском Philae. Группа специалистов, которая занималась анализом снимков инструмента OSIRIS, обнаружила несколько светлых пятен в регионе, где, как считают ученые, аппарат и должен находиться. Одно из этих светлых пятен находится всего в нескольких метрах за пределами «вероятностного эллипса».

Одно из пятен после детального изучения с использованием ряда технологий обработки изображений, становится более различимым:

Зонд Philae вошел в рабочий режим и передает данные на Землю (обновляется) - 2

Как бы там ни было, остается совсем немного времени до прояснения обстановки — этот пост будет регулярно обновляться.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля