Мягкое приземление капсулы «Союза» больше похоже на взрыв, но это не проблема

в 9:46, , рубрики: возвращение космонавтов, космонавтика, МКС, Научно-популярное, союз

Мягкое приземление капсулы «Союза» больше похоже на взрыв, но это не проблема - 1

Путешествие в космос и обратно — это не самая простая «прогулка». Сложно вырваться за пределы атмосферы, сложно и вернуться. Команда космонавтов, вернувшаяся с МКС на днях, знает об этом больше других. Во всех новостях сообщают, что капсула «Союза» совершила мягкую посадку в степях Казахстана.

На самом деле, приземление действительно удачное, проблем никаких не возникло, но сверху оно выглядит, как взрыв. Объяснение простое — приземление капсулы сопровождается срабатыванием тормозных двигателей, которые и обеспечивают мягкую посадку, помимо парашюта, на котором спускается капсула. Как говорит нам Вики, «Спускаемые пилотируемые аппараты космических кораблей серии «Союз», предназначенные для приземления на сушу, также имеют твёрдотопливные тормозные двигатели, включающиеся за несколько секунд до касания земли, чтобы обеспечить более безопасную и комфортную посадку».

Скотт Келли, один из вернувшихся космонавтов, говорит, что спуск в капсуле похож на «спуск по Ниагарскому водопаду в бочке, в огне».

Ну, а вот уже запись, сделанная после приземления капсулы — космонавтам помогают из нее выбраться.

Стоит напомнить, что приземление капсулы «Союза» состоялось 11 июня. С МКС вернулись российский космонавт Антон Шкаплров, итальянка Саманта Кристофоретти и американец Терри Вертс. Все трое после приземления чувствовали себя хорошо.

Сейчас на борту МКС осталось только три человека. Очередной экипаж отправится на станцию 24 июля, на корабле “Союз ТМА-17М”.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля